
Предлагаемая МВД реестровая система не сделает процесс трудоустройства мигрантов в России более прозрачным и понятным, заявил "Газете.Ru" член генерального совета "Деловой России", эксперт Института экономики роста им. П.А. Столыпина Олег Николаев.
По его словам, на российском рынке труда одновременно фиксируется дефицит работников (со стороны работодателей) и опасения о вытеснении местных в отдельных отраслях (со стороны представителей МВД).
"Для противодействия этнической преступности внедряется система цифрового ID для мигрантов, и смешивание этой задачи с регулированием импорта рабочей силы представляется нецелесообразным. В качестве аргумента можно привести аналогию: функции по обеспечению предложения автомобилей и по контролю безопасности дорожного движения не совмещаются в одном ведомстве. Нарисованная же МВД бюрократическая конструкция с мигрантами никому не поможет и ничего не облегчит. Разве что придаст намного больше веса человеку, который будет разруливать вопросы трудоустройства в любой мелкой ООО-шке. Но разве сейчас экономике нужно именно это?", — отметил Николаев.
В МВД 6 ноября предложили перестроить систему привлечения иностранной рабочей силы: перейти на реестровую модель и сделать основным инструментом закрытия вакансий организованный набор работников. Разработку и администрирование механизма ведомство намерено взять на себя, а расчет потребности в кадрах поручить Минтруду. Профсоюзы и бизнес, однако, считают идею тотального оргнабора нереалистичной и предупреждают о неизбежных бюрократических сбоях, пишет "Коммерсант".
Свежие комментарии