На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Какая семья? Какая работа? Какая армия? - Оглянитесь... вся молодёжь с детсада торчит в телефоне! - Жрут всякую дрянь...Останина: российс...
  • Людмила Лепаева
    Что не богаче жид тот должникСуд в Москве взыс...
  • Михаил Еграшин
    Новая трактовка старого анекдота 😁 - Владимир Владимирыч, Вам посылка. - Детям, детям. Всё детям! - Но Владимир Влад...Иностранца задерж...

ИТ-эксперт Черешнев: зависимость детей от ИИ делает их уязвимее для мошенников

Частое использование генеративного ИИ, такого как ChatGPT, может привести к тому, что дети и подростки будут тратить меньше времени на самостоятельную работу с источниками информации, аналитику и запоминание данных. Это может негативно сказаться на развитии ребенка, особенно в плане аналитических и критических навыков.

Таким мнение с "Газетой.Ru" поделился вице-президент по стратегии и инновациям МТС Евгений Черешнев.

Черешнев подчеркнул, что чрезмерное использование решений, подобных ChatGPT, может привести к тому, что дети разучатся аналитически мыслить, так как ИИ упрощает выполнение ряда задач, где требуется этот навык. Это, по мнению эксперта, может сделать интернет еще более опасным пространством для детей, поскольку аналитическое мышление является основной защитой людей от мошенников.

"Сложную аналитическую работу иногда нужно делать собственным мозгом, принцип такой же, как в спортзале – невозможно держать мускулы в тонусе без систематических занятий. Так же и с сознанием – ему нужны сложные нагрузки", – сказал Черешнев.

В таких условиях, как на российском, так и на глобальном рынках, по словам эксперта, ожидается рост спроса на решения, которые помогут детям найти баланс между пребыванием в сети, взаимодействием с ИИ и реальной жизнью. Черешнев подчеркнул, что в России подобные сервисы уже существуют и предлагаются родителям и педагогам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх