На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • В С
    Натовцы, отправьте этого чепушилу первым.Экс-премьер Джонс...
  • nyha
    С этой ..обросшей морды...выдёргивать по одной волосинке..нное количество времени..по окончании.шерсти...то-же самое ...Перебежчик Ступни...
  • Сергей Иванов
    И все? А нота протеста?Путин: ответом Ро...

NatComms: привычка искать вкусную еду оказалась не связана с чувством голода

Американские нейробиологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили в мозгу нейронный механизм, отвечающий за желание перекусить вопреки чувству сытости. Оказалось, что он не имеет отношения к реакциям голода и насыщения. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communication.

"Область, которую мы изучаем, называется периакведуктальной серой областью (PAG), и она находится в стволе мозга, возникшем очень давно в процессе эволюции. Поэтому она есть как у людей, так и у мышей наряду с прочими млекопитающими", — объяснил нейробиолог Авишек Адхикари.

Когда специфические клетки PAG были намеренно активированы у мышей, которые уже поели, они отправились на охоту за жирной пищей. По словам ученых, человек в аналогичной ситуации захотел бы съесть сладкий десерт или перекусить среди ночи.

Активация PAG оказалась настолько сильной, что проигнорировали слабые удары током, пытаясь добраться до угощения. Это нетипичное поведение для сытых животных.

Кроме того, стимуляция заставила мышей стать более предприимчивыми и активнее исследовать свои вольеры. Когда сигналы от одних и тех же нейронов мозга были отключены, такое поведение менялось на противоположное.

Мозговая цепь PAG, по-видимому, способна подавлять обычные импульсы, указывающие, что и когда мы хотим съесть, особенно если речь идет о нездоровой пище.

Исследователи считают, что их открытие поможет создать новые стратегии лечения расстройств пищевого поведения у человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх