На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Может я чего-то не понимаю, но если повысить тарифы или таможенные пошлины на ввозимый товар, то его стоимость для по...Трамп: США продол...
  • Людмила Харькова
    Это он так намекает что еще надо побольше запустить черномазиков в страну? А он не боится что его с дерьмом народ съе...Мишустин: граждан...
  • Evgeni Velesik
    Ну-ну, Миротворец! Чем сам то будешь обороняться?Трамп одобрил отп...

AJP: женщины имеют повышенный генетический риск развития ПТСР

Международная группа ученых из Швеции и США обнаружила, что женщины имеют повышенный генетический риск развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Исследование опубликовано в научном издании в American Journal of Psychiatry (AJP).

Посттравматическое стрессовое расстройство — это психическое состояние, которое возникает после переживания или наблюдения травматических событий.

Люди с ПТСР часто страдают от тревожных симптомов, таких как навязчивые воспоминания, кошмары, беспокойство и притупление эмоций.

Предыдущие исследования намекали на то, что ПТСР может иметь генетический компонент, но как это проявляется у мужчин и женщин оставалось неясным.

В новом исследовании команда использовала большую выборку, включавшую 16 тыс. пар близнецов и более 376 тыс. пар братьев и сестер из шведских национальных реестров здравоохранения и населения. Размеры массива данных позволили специалистам изучить как генетические, так и обусловленные средой компоненты ПТСР.

Чтобы выделить генетические факторы, способствующие ПТСР, ученые использовали статистические модели, которые сравнивали различные наборы близнецов и братьев и сестер.

Монозиготные близнецы, которые разделяют 100% своих генов, сравнивались с дизиготными близнецами и полнородными братьями и сестрами, которые разделяют около 50% своих генов. Это позволило оценить наследуемость ПТСР.

Результаты исследования показали, что ПТСР является умеренно наследуемым, при этом генетические факторы составляют приблизительно 35% риска у женщин и 29% у мужчин. Это означает, что хотя оба пола наследуют некоторую генетическую восприимчивость к ПТСР, генетический вклад сильнее у женщин.

В дополнение к генетике, специалисты узнали, что уникальный экологический опыт — например, индивидуальные жизненные события или конкретные травмирующие воздействия — играет значительную роль в развитии ПТСР. Эти экологические факторы объясняют большую часть дисперсии риска ПТСР как для мужчин, так и для женщин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх