На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Это имеет название  и пример есть  ..двоежопость , многовекторность ))  и нашим и вашим за копейку спляшем ..МИД РФ: стремлени...
  • Ильдус Зубаиров
    Запад не в колее, а в полной жопе и туда он сам залез, не хер теперь на других пенять!Reuters: Мерц счи...
  • Николай Герасименко
    Что за хрень!? Где Башкирия и где Салорейх? Или всё же эти БПЛА запускают с нашей территории?Хабиров: два укра...

Science: нарушение циркадных ритмов мозга и печени может приводить к набору веса

Ученые из Пенсильванского университета установили, что несоответствие между циркадными ритмами мозга и печени приводит к расстройствам пищевого поведения и набору веса у мышей. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Циркадные ритмы, регулируемые супрахиазматическим ядром (СХЯ) в гипоталамусе, управляют биоритмами организма, но, как показало новое исследование, почти каждая клетка в теле, включая клетки печени, имеет свои собственные "внутренние часы".

Сбои в их работе могут привести к нарушениям обмена веществ.

Ученые установили, что у мышей с нарушенными циркадными ритмами печени наблюдались отклонения в пищевых привычках: они потребляли больше калорий во время фазы покоя и на протяжении всего 24-часового цикла. В случае, когда у животных был перерезан печеночный блуждающий афферентный нерв (HVAN), соединяющий мозг с печенью, переедания прекращались.

Исследователи объяснили, что синхронизация внутренних часов, основанных на освещении и питании, имеет ключевое значение для нормализации метаболизма. Однако нарушения циркадных ритмов, например, из-за смены часовых поясов или работы по ночам, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. По словам ученых, такие опасные последствия проявляются не только у мышей, но и у людей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх