На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    да уж, стучать то у нас умеют и любят. Не все конечно ,но некоторые. Ну покатался пацан-и что?В Москве родителе...
  • Юрий Гаврилов
    Даже римские папы умирают.В данном случае ему крупно повезло. Умереть на Пасху -говорят гарантированно попасть в райс...Папу Римского Фра...
  • Вера смелых
    Пели свою заунывную " батька наш бандера", вот к батьке и отправились. Была возможность уехать - не уехали, значит, х...РИА Новости: воен...

Nature: фрагменты ДНК DD-CFDNA попадают в кровь при отторжении пересаженной почки

По фрагментам ДНК в крови можно выявить отторжение пересаженной почки. Это показало исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine.

При некрозе клеток они выделяют в кровоток небольшие фрагменты ДНК (DD-CFDNA). Ученые проанализировали их уровень у трех тысяч детей и взрослых из Европы и США, которым пересадили почку.

Концентрация ДНК в крови оказалась связана с различными типами воспаления про отторжении.

Сейчас для диагностики отторжения почки требуется ее биопсия — инвазивная процедура. Хотя она останестя золотым стандартом, анализ DD-CFDNA может стать точным маркером для ранней диагностики отторжения. Это позволит сократить количество ненужных биопсий, считают авторы исследования.

До этого ученые выяснили, что "кошачий" паразит токсоплазма не повышает риск отторжения почки при пересадке. Открытие может смягчить проблему нехватки донорских почек, так как многие врачи опасаются использовать зараженные этим микробом органы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх