На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    кому ты нужна грязная мразь с лощадиной мордой😂😂😂🤮🤮🤮Журналистка Собча...
  • И Сергеев
    С 2022 года в Интернете невоенные пишут о необходимости разорвать все коммуникации снабжения ВСУ. Наконец-то Генштаб ...Швыткин: удар ВС ...
  • Владимир Алтайцев
    Когда они продают свой экспорт Соединенным Штатам, то , Перенпутал  сознательно    этот  балбес: -  Когда  США  прода...Советник Трампа Н...

В Роскачестве рассказали, как отключить шпионские функции приложений в смартфоне

Необоснованный сбор данных о местоположении приложениями может грозить утечкой данных. Как понять, насколько оправданы запросы приложений на доступ к геолокации, и как защитить свою приватность, "Газете.Ru" рассказали эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Среди ключевых признаков нежелательного слежения — всплывающая реклама, связанная с текущим или недавним географическим положением пользователя.

Такие данные, как правило, передаются рекламным сетям с формального согласия пользователя, прописанного в политике конфиденциальности. Однако ряд приложений может запрашивать доступ к геолокации без обоснованной причины, что требует повышенного внимания.

По словам экспертов, первый шаг к защите своей приватности заключается во внимательном анализе разрешений, которые выданы приложениям. Если приложение запрашивает разрешения, которые не соответствуют его функциональности, это повод для беспокойства.

Чтобы проверить разрешения на iPhone и Android-смартфонах, нужно перейти в "Настройки" — "Приложения" — "Разрешения". Поочередно необходимо зайти в каждую программу и отключить ненужные разрешения или ограничить их использование.

Самый простой и эффективный способ ограничить сбор данных о местоположении — отключать геолокацию, когда она не нужна. На Android это можно сделать в быстром доступе или в "Настройках", в разделе "Местоположение" или "Локация", на iOS — в "Настройках" — "Конфиденциальность и безопасность" — "Службы геолокации".

Отмечается, что отключение геолокации не остановит приложения, которые уже получили доступ к местоположению, но предотвратит дальнейший сбор данных.

Также эксперты советуют перед установкой любого приложения внимательно изучить его политику конфиденциальности.

В этом документе должно быть указано, какие данные собирает приложение, как оно их использует и кому передает. Многие пользователи игнорируют этот важный шаг, соглашаясь со всеми условиями без раздумий.

"На самом деле за нашим местоположением постоянно кто-то следит, от оператора мобильной связи до приложения с прогнозом погоды. Относиться халатно к этому факту не стоит, ведь защита от необоснованного сбора данных в ваших руках. Будьте бдительны, анализируйте разрешения, которые вы даете приложениям, и отключайте геолокацию, когда она не нужна. Помните, что даже небольшие шаги в сторону защиты своей приватности могут значительно снизить риск нежелательной слежки и злоупотребления вашими личными данными", — подчеркнул руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

 

Ссылка на первоисточник
наверх