Ученые из Чжэцзянского университета выяснили, что употребление слишком большого количества жареных закусок может повысить риск депрессии. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Для анализа использовались данные более 140 тысяч человек из Великобритании. Они заполнили анкету, в которой описали, что они ели за предыдущие 24 часа.
Опрос повторялся несколько раз.За участниками наблюдали в среднем 11 лет, чтобы выяснить, проявляются ли у них симптомы тревоги или депрессии. Оказалось, что те, кто в анкете указал хотя бы одну порцию съеденной жареной еды, на 12% чаще страдали от тревоги и на 7% чаще — от депрессии.
Ученые подозревают, что акриламид — химическое вещество, образующееся при жарке и запекании крахмалистых продуктов, — может быть связан с воспалением в головном мозге. Акриламид ранее был связан с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Авторы работы подвергли рыбок данио рерио воздействию акриламида. Животные действительно продемонстрировали поведение, похожее на тревогу и депрессию, например, чаще избегали других особей и были менее любопытны.
Свежие комментарии