При покупке жилья на вторичном рынке у пенсионеров есть угроза того, что в будущем продавец попытается опротестовать сделку, заявляя, что был "не в себе". Чаще всего суды становятся на их сторону, поэтому важно заранее предусмотреть такие риски и потребовать предоставления справки о дееспособности, рассказал юрист, автор Telegram-канала "Юрист объясняет" Евгений Фурин Общественной Службе Новостей.
Когнитивные нарушения в пожилом возрасте, особенно после перенесенного инсульта, — это не редкость. Поэтому если продавец захочет признать сделку недействительной, с большой долей вероятности ему это удастся, считает эксперт.
"Если квартиру продает одинокая пенсионерка, то проще вообще в такую сделку не входить, чем думать о всех возможных рисках и пытаться прикрыть их", - отметил он. - Но если прямо хочется купить именно эту квартиру, то способы обезопасить себя есть".
Фурин посоветовал требовать от продавца справку о своей дееспособности. Также важно ни в коем случае не передавать деньги без свидетелей и без нотариального акта их передачи. Лучше всего переводить деньги на счет продавца, а не давать наличными, так как в этом случае будет проще доказать совершенную сделку, заключил юрист.
Напомним, финансовый консультант, главный эксперт академии личных финансов Татьяна Волкова предупреждала об опасности рассрочки от застройщиков. В том числе, по ее словам, существует риск остаться без квартиры и без денег. Так, средства, выплаченные застройщику от будущих жильцов, должны храниться на эскроу-счетах. Однако если покупатель заключит договор напрямую с девелопером, деньги не попадут под этот механизм защиты, а значит остается риск, что у компании не хватит их для завершения строительства.
Свежие комментарии