
Военная подготовка в учебных заведениях России достаточно сильно ослабла и нуждается в возрождении. Такое мнение на форуме добровольцев "Мы вместе" высказал вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев, сообщает ТАСС.
"В последнее время военная подготовка в России достаточно сильно ослабла.
Достаточно сказать о том, что в вузах военной подготовкой охвачено 1,4% обучающихся, потенциал Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту снизился в 80 раз по сравнению с советским периодом. Мы стали забывать, что каждый молодой человек должен уметь защищать родину. Думаю, что сейчас самое время вспомнить об этом", - сказал Юрий Трутнев, его слова приводит ТАСС.Усилению военного воспитания, по мнению Трутнева, будут способствовать центры Российского союза боевых искусств (РСБИ). Первые центры будут открыты в 10 пилотных регионах, и за год в них будут подготовлены 45 тыс. человек, в дальнейшем подобные центры предполагается открыть по всей стране.
Трутнев добавил, что в центрах военной подготовки РСБИ научат владению оружием и тактической медицине.
"Система обучения пойдет по целому ряду направлений - это патриотическое воспитание, морально-волевая подготовка, тактическая медицина, огневая подготовка - владение оружием. Очень трудно организовать это сразу на высоком уровне по всей стране, а мы хотим сделать это на высоком уровне", - сказал он.
При этом он выразил уверенность в том, что уровень подготовки военной и патриотической будет поднят общими усилиями.
Вице-премьер уточнил, что им с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко, практически каждый день поступают инициативы от жителей разных регионов России, которые желают создать клубы и объединения, цель которых - сделать сильнее страну.
В сентябре 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал инициативу Российского союза боевых искусств о создании в стране системы военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи. Для открытия центров были определены десять пилотных регионов. Ожидается, что первые центры начнут свою работу весной 2023 года.
Свежие комментарии