Оборонный комитет Госдумы рекомендовал в первом чтении принять законопроект о круглогодичном призыве в армию. Один из авторов инициативы, глава комитета Андрей Картополов назвал проект очень важным и нужным и заявил, что он "идет навстречу призывникам". Ранее депутат говорил, что более массово призывать в армию из-за новых норм не будут.
Что предполагает законопроект и когда он может вступить в силу - в материале "Газеты.Ru".Комитет Госдумы по обороне рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект о призыве на военную службу в течение календарного года с 1 января по 31 декабря на основании указа президента. Об этом сообщил РИА Новости один из авторов инициативы, глава комитета Андрей Картополов.
"Рассматривали. Очень нужный законопроект, очень важный, идет навстречу призывникам", - заявил парламентарий.
По словам депутата, инициатива может быть рассмотрена уже на следующей неделе. Если закон будет принять и подписан президентом РФ, ~новые нормы начнут действовать с 1 января 2026 года~.
Что предлагает законопроект?
На рассмотрение в Госдуму законопроект о круглогодичном призыве на военную службу внесли 22 июля. Авторами инициативы выступили глава комитета по обороне Андрей Картополов и его первый заместитель Андрей Красов. В пояснительной записке отмечалось, что проект направлен "на совершенствование проведения мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу".
Законопроект предполагает, что ~на протяжении всего календарного года будут проводиться медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии~.
Это, как подчеркивали авторы инициативы, позволит равномерно распределить нагрузку на призывные пункты и повысить качество призыва.~При этом сроки отправки к местам прохождения военной службы не изменятся~. Она будет проходить в уже установленные законодательством периоды - с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Сроки отправки на службу для отдельных категорий граждан, которые отражены в законе "О воинской обязанности и военной службе", также останутся без изменений.
Зачем нужны изменения?
По словам Картополова, ~законопроект необходим для систематизации работы военкоматов. Более массово призывать в армию из-за новых норм не будут,~ говорит депутат.
"Их (призывников. - "Газета.Ru") никто не дергает. Они не ждут с ужасом весны или лета. Они спокойно в течение года приходят, с ними проводятся все мероприятия, медицинская комиссия, профессиональный отбор. И они идут дальше заниматься своими делами. Мы одновременно предоставляем больше возможностей для самих призывников, чтобы они решали свои задачи и вопросы, и упорядочиваем работу военных комиссариатов. У них не будет вот этой штурмовщины и авралов каждые полгода. Они спокойно в течение года будут работать", - добавил парламентарий.
Зампред комитета по обороне Алексей Журавлев в беседе с "Газетой.Ru" при этом отмечал, что круглогодичный призыв в армию позволит сократить число уклонистов и увеличить число личного состава.
"Нет никакой разницы, когда набирать новое пополнение, и, по моему мнению, это и в самом деле можно делать круглогодично, не деля на весенний и осенний сезоны. И, на мой взгляд, это позволит еще и сократить число уклонистов — так они летом и зимой расслабляются, вылезают из нор. А если такого перерыва не будет, то и бегать станут меньше, шансов убежать не будет", - пояснил депутат.
Новые правила призыва
В конце августа правительство РФ увеличило до двух кампаний действие решения об отправке призывника на срочную службу. Если отправка в войска не состоялась в текущую кампанию, призывника могут направить на службу в следующую - весеннюю или осеннюю.
Кроме того, военкоматы получили право вручать дополнительные повестки для сверки данных учета. Это позволило уточнять состояние здоровья, семейные обстоятельства и другие данные призывника.
Законодатели отмечали, что такой шаг позволит избежать дублирования работы призывных комиссий, снизит нагрузку на систему, а также упростит процесс отправки в войска тех граждан, чья отправка ранее переносилась по организационным причинам.
Свежие комментарии