На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    За бугор надо было валить во время!SHOT: девушка Ста...
  • Андрей Зарубкин
    Почему насильникам и педофилам не отрезают детородные органы?В Крыму суд ужест...
  • Дмитрий Ершов
    Настоящий русский офицер, в первую очередь, не брал и не воровал. А уж стрелялся от безвыходности, что бы судебным р...Бывший вице-прези...

Front. mol. neurosci: блокирование молекулы HDAC3 помогло вернуть память старым мышам

Ученые нашли молекулу, которая способствует возрастным нарушениям памяти. При ее блокировании старые мыши стали лучше усваивать информацию и выполнять задания так же эффективно, как молодые особи. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Molecular Neuroscience (Front. mol. neurosci).

При формировании долгосрочного воспоминания происходит консолидация памяти.

При этом укрепляется связь между двумя нервными клетками, чтобы затем они одновременно активировались в процессе воспоминания. Для успешной консолидации нужен этап реконсолидации. При этом связи между нервными клетками становятся слабее и гибче. В новом исследовании ученые решили выяснить, можно ли вернуть старым мышам нормальную память, улучшив ее реконсолидацию.

Ученые заблокировали у мышей во время реконсолидации молекулу HDAC3. Это избавило мышей от проблем с памятью и улучшило результаты их поведенческих тестов: животные стали выполнять их не хуже молодых особей.

HDAC3 участвует в подавлении активности некоторых генов. Авторы работы считают, что восстановление их работы помогло вернуть мышам нормальную память. После дополнительных исследований результаты ученых могут лечь в основу терапии нарушений памяти человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх