На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 675 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Лев
    Зачем им АЭС ? для майнинга? Криптой деньги вернут России?Путин: РФ готова ...
  • Дмитрий Варфоломеев
    внутри страны хотя бы начали признавать: например сбербанк и др.Путин: России нуж...
  • Алена Тимофеева
    так то на тирзетте не только звезды, я сама на ней вес сбрасываюПевица Анна Семен...

Гинеколог рассказал о временном бесплодии у перенесших коронавирус

Коронавирус способен вызвать поражение яичников у женщин и сперматозоидов у мужчин, что приводит к развитию репродуктивной дисфункции, сообщили в Минздраве. С такими осложнениями могут столкнуться пациенты, перенесшие COVID-19 в тяжелой форме, уточнили гинеколог и андролог в беседе с "Газетой.Ru". В частности, есть риск возникновения у них временных нарушений сперматогенеза и фертильности.

Тяжелое течение коронавируса может влиять на репродуктивную систему мужчин и женщин, развитие осложнений зависит от уровня иммунитета. Об этом "Газете.Ru" рассказал врач акушер-гинеколог Владимир Сурсяков.

"Коронавирус при тяжелом течении может влиять на репродуктивную систему женщин, как и в целом на все органы. Препараты, которые применяются для пациенток с тяжелым течением COVID-19, могут вызывать определенные проблемы. Теоретически может быть нарушение функций яичников, эндометрия", - сказал медик.

Среди характерных признаков дисфункции яичников: изменение менструальной функции (задержки или наоборот увеличенная частота, их отсутствие), кровотечения, потливость, вздутие, боль внизу живота или в поясничном отделе, избыточный рост волос, а также внезапный набор веса.

При дисфункции эндометрия симптомы такие же — плюс может подняться температура. В обоих случаях до начала терапии у женщины наступает временное бесплодие.

У мужчин COVID-19 может привести к проблемам с фертильностью, однако они будут недолгосрочными, заявил "Газете.Ru" врач эндокринолог-андролог Александр Фомин.

"Стать бесплодным после коронавируса мужчина не может. Нужно понимать, что цикл созревания сперматозоида — 72 дня.

То есть несомненно, если в течение самой болезни и месяца после человек истощен, то естественно, что и функции сперматогенеза находятся не в лучшем состоянии. Однако со временем, вылечившись, мужчина спокойно все восстановит", - подчеркивает медик.

Из особенностей, которые отмечал у своих пациентов андролог, чаще всего встречается длительный период восстановления и временное снижение либидо. "Если после гриппа это неделя-две, то после коронавируса до двух месяцев. То есть нет желания вести половую жизнь из-за сильной усталости организма", - рассказывает специалист.

При этом предупредить развитие осложнений можно — акушер-гинеколог советует поддерживать иммунитет на достаточном уровне, чтобы уменьшить риск тяжелой формы коронавируса.

"Это изначальное внимание к своему здоровью: обследования, правильный образ жизни и вакцинация", - пояснил Сурсяков.

Ранее Минздрав РФ опубликовал четвертую версию методических рекомендаций по организации медпомощи беременным и роженицам при COVID-19, где говорилось о том, что коронавирус может вызвать поражение яичников у женщин и сперматозоидов - у мужчин.

Такие последствия в итоге могут привести к развитию репродуктивной дисфункции. "Влияние перенесенной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, на репродуктивную функцию человека может быть негативным... Гипотетически SARS-CoV-2 может проникать в ткани яичников, ооциты, эндометрий через данные рецепторы и вызывать их поражение... Это позволяет заключить, что существует высокая вероятность негативного влияния коронавирусной инфекции на мужскую репродуктивную систему и мужскую фертильность", - отметили в Минздраве.

Также на негативные риски нужно обратить внимание гражданам, которые планируют ЭКО. Врачи советуют отложить искусственное зачатие до выздоровления обоих партнеров.

"Инфекция, вызванная SARS-CoV-2, может оказывать негативное влияние на сперматогенез и оогенез как путем непосредственного влияния, так и опосредованно через гипертермию и оксидативный стресс. Показано, что данное влияние, как правило, временное", - говорится в документе.

В то же время, чтобы утверждать, что COVID-19 влияет на репродуктивную функцию человека, необходимо проводить масштабные исследования, однако пока для этого недостаточно количества подобных случаев, рассказал в беседе с Telegram-каналом "Радиоточка НСН" молекулярный биолог Сергей Нетесов.

"В этом плане еще не накоплено достаточно опыта: ведь люди должны переболеть коронавирусом, зачать и родить ребенка. Такие случаи если и есть, то их очень мало, их надо искать, тщательно исследовать, заниматься этим целенаправленно. Это стоит немало денег", - отметил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх