На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Лев
    А у нас в школах разрешено это носить. А в местах лишения свободы можно бороды.В Казахстане ввод...
  • Traveller
    Помню, как под Амстердамом наблюдал раблту древнего "автомата", который по модели вырезал из чурбака точную копию саб...Молодой человек п...
  • Владимир Соловьев
    Не представляется возможность вернуть в Россию наворованное? Будем пыль глотать?Глава Минфина Сил...

Врач Белоусов: отказ от глютена повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сегодня набирает популярность отказ от глютена, однако такая практика может привести к дефициту различных витаминов и повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассказал "Газете.Ru" врач-гастроэнтеролог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов.

Глютен - природный клейковинный комплекс, содержащийся в зерновых культурах.

Именно он придает хлебу воздушность, а пасте - упругость.

"На протяжении тысячелетий человечество спокойно употребляло глютеносодержащие продукты без каких-либо последствий. Однако в XXI веке ситуация кардинально изменилась: теперь этот белок обвиняют во всех грехах: от проблем с пищеварением до хронической усталости. Реальность такова, что истинная непереносимость глютена (целиакия) встречается лишь у 1% населения. Это аутоиммунное заболевание, при котором употребление даже следовых количеств глютена вызывает тяжелое поражение кишечника. Еще около 6–10% людей могут испытывать нецелиакийную чувствительность к глютену - состояние, при котором белок вызывает дискомфорт без повреждения кишечника", - рассказал доктор.

По словам врача, переход на безглютеновую диету без медицинских показаний может нанести больше вреда, чем пользы.

"Исключая злаки, человек лишает себя важных источников витаминов группы B, железа, клетчатки и минеральных веществ. Более того, многие безглютеновые аналоги содержат повышенное количество сахара, жиров и искусственных добавок для улучшения вкусовых качеств. Исследования показывают, что у людей, необоснованно исключивших глютен, чаще развивается дефицит питательных веществ и даже увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний", — отметил доктор.

Прежде чем отказаться от продуктов с содержанием глютена, стоит стоит задать себе простые вопросы: действительно ли у меня есть проблемы с переносимостью глютена, проходил ли я медицинское обследование и готов ли я к возможным последствиям исключения целой группы продуктов, говорит врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх