Сегодня набирает популярность отказ от глютена, однако такая практика может привести к дефициту различных витаминов и повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассказал "Газете.Ru" врач-гастроэнтеролог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов.
Глютен - природный клейковинный комплекс, содержащийся в зерновых культурах.
Именно он придает хлебу воздушность, а пасте - упругость."На протяжении тысячелетий человечество спокойно употребляло глютеносодержащие продукты без каких-либо последствий. Однако в XXI веке ситуация кардинально изменилась: теперь этот белок обвиняют во всех грехах: от проблем с пищеварением до хронической усталости. Реальность такова, что истинная непереносимость глютена (целиакия) встречается лишь у 1% населения. Это аутоиммунное заболевание, при котором употребление даже следовых количеств глютена вызывает тяжелое поражение кишечника. Еще около 6–10% людей могут испытывать нецелиакийную чувствительность к глютену - состояние, при котором белок вызывает дискомфорт без повреждения кишечника", - рассказал доктор.
По словам врача, переход на безглютеновую диету без медицинских показаний может нанести больше вреда, чем пользы.
"Исключая злаки, человек лишает себя важных источников витаминов группы B, железа, клетчатки и минеральных веществ. Более того, многие безглютеновые аналоги содержат повышенное количество сахара, жиров и искусственных добавок для улучшения вкусовых качеств. Исследования показывают, что у людей, необоснованно исключивших глютен, чаще развивается дефицит питательных веществ и даже увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний", — отметил доктор.
Прежде чем отказаться от продуктов с содержанием глютена, стоит стоит задать себе простые вопросы: действительно ли у меня есть проблемы с переносимостью глютена, проходил ли я медицинское обследование и готов ли я к возможным последствиям исключения целой группы продуктов, говорит врач.
Свежие комментарии