На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Мало того, что уже давно лезет изо всех щелей, он ещё и что-то заявляет! Зажирел, однако...Актер Дмитрий Наг...
  • Svetlana Kuzmina
    Санду стоит посмотреть на себя со стороны, тогда она поймёт, кем она является для собственного народа, а является она...Санду: Россия хоч...
  • Невидимка Невидимка
    Распродажа России продолжается, кто быстрее отхватит.Путин поручил утв...

Эксперт Быханов: острый дефицит персонала чувствуется в сфере ремонта авто

Сейчас наблюдается тенденция уменьшения количества вакансий на рынке труда. К причинам можно отнести, в том числе, спад в строительной отрасли, которая исторически давала большой процент вакансий и была одним из локомотивов экономики, рассказал "Газете.Ru" Владислав Быханов, управляющий партнер рекрутинговой компании CORNERSTONE.

"Тут все становится похоже на эффект "паровоза и вагончиков": вслед за спадом в строительстве начался спад и у производителей всех комплектующих — и это тоже становится причиной снижения спроса на новых сотрудников. Снижение цен на нефть также может повлиять на пересмотр инвестиций в эту отрасль и, как следствие, новые проекты притормозятся, а поток найма в эту отрасль не будет", — объяснил он.

Сфера логистики и доставки по-прежнему чувствует себя достаточно уверенно — сотрудники, желающие работать в этой сфере, успешно трудоустраиваются. Это происходит, потому что потребители уже мало представляют свою жизнь без удобного сервиса — нажал кнопку, привезли, открыл дверь, забрал. Эта сфера активно развивается — люди меньше времени тратят на рутинные действия.

"Острый дефицит персонала чувствуется в сфере ремонта авто. Это подтверждает и сезон смены зимней резины на летнюю. Практически все шиномонтажи недоукомплектованы сотрудниками. В автосалонах крупных городов до сих пор период турбулентности из-за высокой ставки и снижения количества выданных кредитов. Происходят увольнения сотрудников, отвечающих за выкуп автомобилей, так как склады переполнены. Но сформированный "мыльный пузырь" покупательского спроса вот-вот лопнет, люди уже смирились со ставкой и не хотят отказывать себе в покупке автомобиля в кредит даже под высокий процент", — объяснил он.

Кроме этого, в в ресторанном бизнесе тоже чувствуется нехватка персонала. Зарплаты у сотрудников в разных отраслях постепенно растут, но, при этом, приобрести квартиру практически невозможно, поэтому люди чаще стали ходить по ресторанам и на маркетплейсах — не хотят копить на дорогую покупку и брать ипотеку.

"Конечно, можно привлекать выпускников, чтобы восполнить кадровый дефицит. Этот трюк можно назвать так: "Торговали — веселились, посчитали — прослезились". Работодателю порой кажется, что вчерашний выпускник будет готов к большим нагрузкам в силу трудоспособного возраста и начнет расти в геометрической прогрессии, потому что никаких выгораний у него еще нет — он полон энтузиазма. На деле часто получает совсем обратное. Очень многое зависит от soft skills и мотивации", — подчеркнул эксперт.

Затраты на обучение с нуля и погружение в процессы выпускников колоссальные, но четко сказать, какой от этого мы получаем экономический эффект, никто не может. Однако привлекать выпускников все равно необходимо — назовем это эффектом "длинных денег" и, отчасти, меценатства. А еще, этот процесс снимает психологическое напряжение в обществе и дает понимание того, что "перспектива есть".

"Компании тратят десятки миллионов на работу со школами. Рассказывают детям 5 и 6 классов про геологов и "запах тайги", про перспективы. Но гарантии, что эти ребята к ним придут через 10 лет, практически никакой. Получается очень длинная и рискованная инвестиция. На сегодняшний день существует три сценария: первый — развивать искусственный интеллект, второй — увеличивать производительность труда, третий — присмотреться к трудовым мигрантам, и не только из стран СНГ, но и, например, из стран БРИКС", — резюмировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх