На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...
  • Светлана Иконникова (Воронина)
    Враньё ещё никогда никому не помогло, а только создаёт огромные проблемы для самих лгунов, их близкого окружения и те...Политолог Василье...
  • Ильдус Зубаиров
    Немчук, нас этот план тоже абсолютно не устраивает! Безоговорочная капитуляция на условиях России совсем по другому в...Экс-глава МИД ФРГ...

Эксперты обсудили, как снизить число малышей в приютах

В Москве прошел семинар по вопросам реализации проекта по профилактике социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет, сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Снижение числа малышей, проживающих в стационарных организациях, является задачей программы уполномоченного "Дети в семье".

В настоящий момент в проекте участвуют Воронежская, Калининградская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Пензенская, Тульская, Тюменская области, Ставропольский, Пермский, Приморский, Краснодарский края.

По данным на июль 2022 года, в 24 домах ребенка 12-ти "пилотов" находилось 827 малышей в возрасте до 4-х лет. В основном, это дети, родители которых лишены либо ограничены в своих правах. Причины разные, самые распространенные - злоупотребление алкоголем, уклонение от выполнения родительских обязанностей, тяжелое материальное положение семьи.

Анализ ситуации показал, что в системе сегодня недостаточно ресурсов для работы с кровными семьями и помощи им. Одна из предлагаемых мер решения проблемы - открытие семейных многофункциональных центров, где в режиме одного окна семьи могли бы получать помощь по самым разным вопросам.

Целью состоявшегося семинара стала его детальная проработка перед полноценным запуском, а также разбор возможных рисков и трудностей на этапе "входа" для того, чтобы избежать их в процессе реализации.

"Да, сейчас есть сложившаяся система, есть специалисты, но все это может работать в разы эффективнее, на пользу большего количества детей и семей, нужно только приложить усилие", - считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.

Замдиректора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минпросвещения РФ Анастасия Аккуратова поддержала детского омбудсмена, отметив, что пребывание детей до 4-летнего возраста в стационарной организации не может способствовать их полноценному развитию.

Эксперты познакомились с успешными практиками регионов, которые уже воплощают новые подходы по адресной работе с семьями и в режиме "мозгового штурма" обсудили варианты преодоления трудностей, которые могут возникнуть на пути реализации проекта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх