На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...
  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...

AEM: цианобактерии из подводных вулканов растут за счет питания углеродом

Международная группа ученых из США и Италии обнаружила новый штамм цианобактерий, или микроводорослей, который особенно эффективно удаляет из воды углекислый газ. Исследование опубликовано в научном журнале Applied Environmental Microbiology (AEM).

Штамм нашли у берегов острова Вулькано к северу от Сицилии — среде, где море насыщено углеродом из-за неглубоких вулканических жерл.

"Этот встречающийся в природе штамм цианобактерий обладает рядом особенностей, которые могут быть полезны для человека, в том числе очень плотным ростом и естественной склонностью тонуть в воде, что делает Chonkus особенно интересным организмом для будущих работ по декарбонизации и биопроизводству", — отметил соавтор научной работы, доктор Макс Шуберт из Института Висса при Гарвардском университете.

Чтобы заставить целевые цианобактерии расти, исследователи воспроизвели условия, в которых быстрорастущие водоросли будут процветать: тепло, свет и обилие углекислого газа. В обогащенных культурах обнаружили два штамма быстрорастущих цианобактерий UTEX 3221 и UTEX 3222.

Команда сосредоточилась на UTEX 3222 из-за его одноклеточного размера, что облегчало сравнение с существующими штаммами цианобактерий.

UTEX 3222 производил более крупные колонии, чем другие известные быстрорастущие штаммы цианобактерий, и его отдельные клетки также были крупнее. За эту особенность его назвали Chonkus, что значит "Толстяк" в приблизительном переводе с английского.

"Толстяк" рос до более высокой плотности и имел более высокое общее содержание углерода по сравнению с другими штаммами.

Важно, что Chonkus быстро осел в плотный осадок, напоминающий "зеленое арахисовое масло" на дне пробирок с образцами, в то время как другие штаммы оставались взвешенными.

Такое поведение особенно ценно для промышленной переработки, поскольку в настоящее время на концентрирование и сушку биомассы приходится 15–30% производственных затрат.

Команда считает, что "Толстяк" может стать сырьем для производства жирных кислот омега-3, антиоксиданта астаксантина и пищевой добавки спирулины.

 

Ссылка на первоисточник
наверх