На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Литвяк
    Самые голодные ...СК: на охоте поги...
  • Ника
    Они там совсем одичали. У них и девочки дерутся.В Махачкале подро...
  • людмила макарова
    Зато в хиджабах ходят замоташки😡В Свердловской об...

ERS: люди, отцы которых курили в подростковом возрасте, стареют быстрее

Курение в подростковом возрасте может отражаться на скорости старения будущих детей курильщика. К такому выводу пришли ученые из Университета Бергена в Норвегии. Об этом сообщает European Respiratory Society (ERS).

Авторы работы обнаружили, что у людей, чьи отцы начали курить в 15 лет и раньше, признаки биологического старения выражены сильнее, чем у их сверстников.

В среднем такие участники исследования выглядели "старше" своего паспортного возраста на 9–12 месяцев.

Для оценки использовали так называемые "эпигенетические часы" — молекулярные маркеры, отражающие изменения в ДНК, связанные со старением и повышенным риском болезней вроде рака, артрита и деменции.

"Наши результаты показывают: мальчики, начинающие курить в пубертате, могут неосознанно наносить вред своим будущим детям. Мы считаем, что табак в этот период способен изменять эпигенетический материал сперматозоидов, и эти изменения передаются следующему поколению", — отметил руководитель исследования Хуан Пабло Лопес-Сервантес.

По словам экспертов, полученные данные подчеркивают необходимость более строгих мер по предотвращению подросткового курения и никотиновой зависимости.

"Вред от курения может передаваться через поколения. И хотя среди подростков доля курильщиков снижается, все чаще они используют вейпы, последствия которых пока до конца не изучены", — добавила глава экспертной группы ERS по контролю табака Стаматоула Цикрика.

 

Ссылка на первоисточник
наверх