На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 512 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ural Karahanow
    Коллективная ответственность. Где-то это уже было. Российский люд становится подопытным стадом?В ОП выступили с ...
  • Александр Николаевич
    Путина нужно простить - он не предатель, а Собчак под вопросом- зачем он бегал и прятался по Парижам...!? В самое тяж...Президент России ...
  • Tania Еременко
    Да все они одержимы жаждой наживы,  наркотиками , и пьянством. Далеко ходить не надо - Лола тому пример. Вот и ещё од...360.ru: певица До...

Nature: кровоток в мышцах ног может быть маркером сердечной недостаточности

Исследователи из Института биомедицинской инженерии Университета Торонто выяснили, что анализ кровотока в мышцах ног может выявить сердечно-сосудистые заболевания гораздо раньше, чем традиционные обследования. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Благодаря прогрессу в медицинской визуализации становится возможным все быстрее обнаруживать проблемы, связанные с сердцем (такие как уплотнение или рубцевание сердечной ткани).

Однако такой скрининг часто не помогает выявить более ранние симптомы патологий миокарда.

Предыдущие исследования показали, что проблемы с кровообращением в мышцах ног могут проявляться раньше, чем аналогичные изменения в сердце, что объясняет такие симптомы, как усталость и трудности при физических нагрузках.

"Наш новый метод диагностики помогает закрыть пробел в диагностике сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ), еще до того, как сердце будет необратимо повреждено", — объяснила Хай-Лин Маргарет Ченг, профессор Института биомедицинской инженерии и старший научный сотрудник проекта.

СНсФВ — это распространенное, но сложное заболевание, которое часто прогрессирует скрыто и не вызывает ярко выраженных симптомов до тех пор, пока не становится трудным для лечения. Ученые утверждают, что изменения сосудов в мышцах ног могут служить ранним признаком СНсФВ.

Для проверки этой гипотезы исследовательская группа использовала специализированный МРТ-метод, который отслеживает реакцию кровеносных сосудов на стресс. Они протестировали этот подход на доклинической модели СНсФВ, вызванной диабетом.

Оказалось, что изменения кровотока в ногах появляются за несколько месяцев до того, как становится заметным изменение работы сердца.

В будущем ученые планируют провести исследования с участием пациентов с факторами риска СНсФВ, чтобы подтвердить эффективность нового способа оценки здоровья сердца.

"Наша цель — не только обеспечить раннюю диагностику, но и открыть новые возможности для лечения сердечной недостаточности, которая становится все более распространенной", — добавила Ченг.

 

Ссылка на первоисточник
наверх