На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 544 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Правительство контролирует только четверть территории Мьянмы.Московские врачи ...
  • Сергей Иванов
    А кто ее спрашивать будет?Балерина Анастаси...
  • Семен Борисов
    Мы чё совсем ох....ли?Ждём одобрения от дяди Сэма???Нам ещё надо с кем то согласовывать наши действия???Дурдом!!!МО РФ: украинские...

SciAdv: квантовую суперпозицию получили при температуре в 60 раз выше обычной

Австрийские ученые из Университета Инсбрука впервые продемонстрировали квантовую суперпозицию в "теплых" условиях, что открывает новые перспективы для квантовых технологий. Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Исследование опубликовано в научном журнале Science Advances (SciAdv).

Квантовая суперпозиция известна "состояние кота Шредингера" благодаря австрийскому физику Эрвину Шредингеру, предложившему в 1935 году мысленный эксперимент для иллюстрации для иллюстрации парадоксов квантовой механики.

Суть опыта: в закрытый ящик помещают кота, радиоактивный атом, детектор излучения и колбу с ядом. Если атом распадается — механизм активируется и отравляет животное. Согласно квантовой механике, пока ящик закрыт, атом находится в суперпозиции (распался/не распался). Следовательно, кот одновременно и жив, и нет.

Согласно сохранившимся воспоминаниям коллег, сам Шредингер любил природу и животных, поэтому эксперимент был исключительно умозрительным. Ученые придумал его как критику копенгагенской интерпретации квантовой механики.

В новом исследовании команда создала состояние "кота Шредингера" при температуре 1,8 Кельвина (-271°C). Это в 60 раз выше температур, обычно используемых в подобных экспериментах.

"Мы доказали, что квантовые эффекты могут возникать не только из идеального основного состояния", — пояснил соавтор проекта Герхард Кирхмайер.

Открытие особенно важно для наномеханических осцилляторов, где достижение основного состояния технически сложно, а также для развития квантовых вычислений и облегчения требований к рабочим условиям квантовых систем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх