На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • StarPer
    Интересно, а сколько из них "иностранцы"?Более 800 подрост...
  • Вера Голубь
    Сколько идиотов вокруг! Тетку посадить в тюрьму. Пусть сидит и размышляет о том, что сделала.Прокуратура: толк...
  • Александр Ляшенко
    Почему "до", необходимо "от"!!! Иначе их, ублюдков, не отучишьФСБ опубликовало ...

Доля "токсичных" валют в портфеле кредитов Сбера юрлицам снизилась до 10%

Доля валют недружественных стран в корпоративном кредитном портфеле Сбера с начала года снизилась на 2 процентных пункта до 10%, по итогам года она может составить около 7%. Об этом в интервью ТАСС в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

По его словам, сейчас доля "токсичных" валют в портфеле кредитов юрлицам Сбера составляет чуть больше 2 трлн в рублевом эквиваленте.

"Рынок активно в этом смысле уходит от валют недружественных стран как в расчетах, так и в финансировании. Нет, этот процесс продолжается: кредиты в недружественных валютах амортизируются естественным путем и выдаются новые - в рублях и юанях. Поэтому я думаю, что к концу 2024 года их доля снизится еще на несколько пунктов и составит около 7%. Но я могу сказать в пике, наверное, эта доля была выше 30%", - отметил Анатолий Попов.

Он подчеркнул, что новых кредитов в валютах недружественных стран не выдавали уже с 2022 года.

Сбербанку приходилось конвертировать кредиты из недружественных валют в дружественные, так как эти кредиты носили инвестиционный, достаточно длительный характер, добавил Попов.

"Если компания-экспортер приходила с инвестиционным проектом, который был связан с экспортной выручкой, то, конечно, привлекать финансирование в валютах недружественных стран было эффективно. Но сейчас, за эти 1,5 года банком была проведена огромная работа по снижению доли недружественных валют в нашем портфеле", - пояснил зампред правления Сбера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх