На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    99% из них пенсионеры. Интернатов настроить? Люди предпенсионного возраста, как правило безнадёжно безработные, взяли...Власти РФ разрабо...
  • Maxim
    Бедные люди.. Пора арабам скинуться на подлодку, хоть одну..TOS: более 500 ты...
  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..В Петербурге арес...

"Гарда": в новой атаке хакеры SilverFox применили техники китайской APT41

В новой атаке хакеров SilverFox были обнаружены компоненты вредоносного программного обеспечения под названием Winos 4.0, а также техники, которые ранее были замечены за другой группировкой – APT41 (Winnti). Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе компании "Гарда", специалисты которой и обнаружили упомянутую атаку.

Как SilverFox, так и Winnti некоторыми исследователями угроз информационной безопасности связываются с китайским правительством.

Winos 4.0 представляет собой комплексный инструмент, предназначенный для шпионажа, удаленного управления и проведения атак на пользователей. Вредонос распространяется через целевые фишинговые письма с использованием социальной инженерии, включая QR-коды. Первичный этап атаки — самораспаковывающийся архив WinRAR SFX, который дропает следующий модуль. Закрепление в системе происходит через планировщик задач (AtLogOn).

Основной модуль загружается с командного сервера (CC) после первичного обращения. Примечательно, что для связи с CC, помимо модифицированного протокола, впервые в Winos 4.0 зафиксировано использование еще одного протокола, который ранее считался визитной карточкой APT41.

В атаке SilverFox применялись различные техники сокрытия. Например, загрузка кода напрямую в память процесса, а также обфускация строк и импортов.

"Новая атака Winos 4.0 демонстрирует продуманную многоступенчатую схему: социальная инженерия для входа, упаковка и этапный дроппинг, укрепление присутствия через скрипты и задания, а также попытки скрыть свое поведение в атакуемой сети и процессах", – сказала старший аналитик сетевой безопасности группы компаний "Гарда" Евгения Устинова.

Название или сфера деятельности предприятия, которое подверглось атаке SilverFox, не раскрываются.

 

Ссылка на первоисточник
наверх