На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Ваши отчёты не совподают с реальностьюHR-эксперт Игнато...
  • Олег Поветьев
    В Волжском теплее!Примгидромет: Вла...
  • Evgeni Velesik
    А что в нём такого особенного? Главное навигация, а остальное всë есть, жестянка как жестянка!РИА Новости: росс...

МКС скорректирует орбиту для предотвращения столкновения с космическим мусором

МКС может опасно сблизиться с космическим мусором в ночь на 14 сентября по московскому времени. Во избежание столкновения ее орбиту скорректируют – будет проведен маневр уклонения от опасного объекта. Ранее Роскосмос запатентовал "сачок" для очистки орбиты от крупных объектов.

Роскосмос сообщил о возможном сближении Международной космической станции (МКС) с американским военным спутником BRICSat-2, превратившимся в космический мусор.

По данным госкорпорации, это может произойти в понедельник, 14 сентября, в 2 часа 23 минуты по московскому времени. Чтобы избежать столкновения с космическим аппаратом, орбиту МКС скорректируют.

"Подтверждается необходимость маневра уклонения станции от опасного объекта. Маневр уклонения может быть запланирован в период с 00:00 до 01:00 по московскому времени 14 сентября 2020 года", - говорится в заявлении Роскосмоса. Также отмечается, что специалисты госкорпорации "продолжают мониторинг данной ситуации".

Коммуникационный экспериментальный спутник BRICSat-2 был выведен на околоземную орбиту в 2019 году ракетой-носителем Falcon Heavy американской компании SpaceX.

Он был одним из 24 аппаратов, запущенных в рамках миссии STP-2. Как следует из указанного релиза, Роскосмос неоднократно обращал внимание американской стороны "на новые угрозы в космическом пространстве, которые возникают в связи с созданием низкоорбитальных спутниковых группировок, и предлагает выработать необходимый регламент взаимодействия".

Подобные случаи – не редкость. Так, в начале июля текущего года с целью избежать столкновения с космическим мусором была проведена внеплановая коррекция орбиты МКС. Для проведения маневра тогда применялись двигатели грузового корабля "Прогресс МС-14", пристыкованного к агрегатному отсеку модуля "Звезда" российского сегмента Международной космической станции.

В итоге высота орбиты МКС увеличилась примерно на 900 м.

А в июне Роскосмос запатентовал "сачок" для очистки орбиты от крупных объектов космического мусора.

К этой категории относятся прекратившие активное существование космические аппараты, разгонные блоки, последние ступени ракет. Согласно описанию, устройство представляет собой крупноячеистую сеть в форме конуса, основание которой закреплено раздвижной рамкой и имеет двигатели для маневрирования, а вершина конуса тросом присоединена к космическому аппарату. Когда "сачок" покрывает космический мусор со всех сторон, рамка сжимается и объект оказывается в "мешке". Далее осуществляется буксировка объекта. Любопытно, что ранее Российская академия наук (РАН) предложила оснастить МКС лазером для уничтожения космического мусора.

В марте глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и руководитель Европейского космического агентства (ЕКА) Ян Вернер обсудили в Москве возможное взаимодействие по проблематике техногенной засоренности космического пространства.

По данным Роскосмоса, на начало 2019 года на орбите Земли находилось 600–700 тыс. объектов космического мусора, которые могли угрожать кораблям, спутникам и МКС.

В 2018 году британский спутник RemoveDEBRIS, запущенный с борта МКС, успешно испытал на околоземной орбите технологию удаления космического мусора с помощью сети. В начале 2019-го он также успешно отработал технологию захвата "гарпуном" имитатора космического мусора.

В разные годы фиксировались столкновения космических объектов. Так, в 1996-м на высоте около 660 км французский спутник столкнулся с фрагментом третьей ступени французской ракеты Arian. А в 2006 году произошла авария российского спутника Экспресс-АМ11, который погиб в результате столкновения с космическим мусором.

При таких инцидентах как правило образуется новый мусор. Это приводит к неконтролируемому росту засоренности космоса. По прогнозам специалистов, крупные столкновения будут происходить в среднем раз в пять лет.

Крупные объекты, находящиеся на низких околоземных орбитах, постепенно замедляются и через какое-то время входят в атмосферу.

Некоторые их фрагменты достигают поверхности Земли. Небольшие куски космического мусора попадают в плотные слои атмосферы практически ежедневно, более крупные — несколько раз в месяц. По мнению историков науки, некоторые объекты, рассматриваемые сейчас как космический мусор, впоследствии будут представлять интерес для космических археологов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх