
Нижней палате парламента Швейцарии придется пересмотреть свое решение об отказе поддержать поправки в законодательство страны, разрешающие реэкспорт вооружения на Украину. Такая необходимость возникла после того, как 7 июня эту инициативу одобрил Совет кантонов (верхняя палата парламента). Проект предполагает, что третьи страны, у которых есть оружие, созданное в Швейцарии, могут его реэкспортировать в страны, где идут боевые действия.
Совет кантонов Швейцарии разрешил реэкспортировать швейцарское оружие и боеприпасы "в страны, вовлеченные в вооруженные конфликты", то есть и на Украину тоже. Об этом говорится в сообщении на сайте парламента.
"Совет кантонов подтвердил эту позицию в среду 22 голосами, против - 17 при четырех воздержавшихся", – уточняется в документе.
Теперь нижней палате парламента придется вернуться к вопросу о реэкспорте. В ходе прошедшего 2 июня олосования 98 депутатов выступили против, за — 75. Основными противниками предложения стала Швейцарская народная партия, занимающая большинство мест в нижней палате, а также "зеленые".
В релизе отмечается, что разрешение будет действовать на "определенных условиях".
"Страны-покупатели по-прежнему должны будут подписать декларацию о недопустимости реэкспорта. Но этот срок будет ограничен пятью годами для государств, разделяющих ценности Швейцарии и имеющих сопоставимый режим экспортного контроля. Новое положение будет иметь обратную силу", – говорится в заявлении.
Речь идет о таких странах, как Германия, Италия, США и Венгрия.
Уточняется, что проект предусматривает передачу швейцарской военной техники из третьих стран в другое государство, вовлеченное в конфликт, если оно воспользуется "своим правом на самооборону в соответствии с международным правом".
В Совете кантонов считают, что все меньше и меньше других стран понимают "чрезмерно ограничительное отношение к отказу от реэкспорта". Парламентарии опасаются, что строгость в отношении реэкспорта военной техники может повлиять и на швейцарские компании.Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба позитивно отреагировал на решение сената, поблагодарив за снятие ограничений.
"Я благодарю верхнюю палату швейцарского парламента за важный шаг по разблокированию реэкспорта оружия швейцарского производства Я благодарен Швейцарии за ее солидарность с Украиной при сохранении ее нейтралитета", — написал Кулеба в Twitter.
Глава внешнеполитического ведомства Украины отметил, что Киев с нетерпением ожидает следующих шагов Берна в поддержку украинской стороны.
В российском Совфеде, напротив, считают, что власти Швейцарии уничтожают то, что закладывалось в европейской политике безопасности столетиями.
"Я думаю, что подобные решения будут пагубно сказываться на Швейцарии. Она потеряет преимущество во многих вопросах, социальных вопросах, прежде всего", — сказал сенатор Сергей Цеков, добавив, что решение принималось под давлением "ряда наиболее агрессивных" европейских стран и США.
По мнению парламентария, Швейцария уже не является нейтральной. Он считает, что страна уже относится к НАТО, хотя формально еще не в блоке.
В мае швейцарский постпред при ООН Паскаль Кристин Берисвиль заявила, что реэкспорт оружия ее страны Украине невозможен без изменения законодательства.
С 1815 года Швейцария считается нейтральной страной - статус был закреплен в 1907 году. Согласно этому принципу, Берн не может прямо или косвенно отправлять сторонам конфликтов оружие. Помимо этого, действует отдельное эмбарго на отправку оружия Украине и России. Поэтому Швейцария постоянно отказывает Германии, Испании и Дании в реэкспорте на Украину боеприпасов, произведенных в конфедерации.
Вечером 11 марта на главной площади Берна прошел митинг сторонников соблюдения страной военного нейтралитета, в том числе и в вопросе конфликта на Украине. В мероприятии приняли участие от 2 тыс. до 3 тыс. человек, пишет местная газета Berner Zeitung. Всего в столице Швейцарии более 134 тыс. жителей.
Одним из организаторов акции является движение Mass-Voll. На его сайте было опубликовано заявление, в котором утверждается, что демонстрация проводилась "ни против Украины, ни против России".
"Мы выступаем за человечество и за мир между всеми народами", – говорится в сообщении движения.
Свежие комментарии