На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • ЮрийОгневед Литовченко
    скажите спасибо, что вообще получают что-то...Украинские мигран...
  • Ольга Каширина
    Каждая  страна в ЕС  просто обязана высказывать  свое суждение о происходящем, а не ориентироваться только  на Урсулу...Европарламент при...
  • Ольга Каширина
    За это   ей нужно дать по рукам. Устроили  там  лавочку и  торгуют  в ЕС  принципами. Кому-то что-то можно,а кому-то ...Глава Евросовета ...

Грузинская оппозиция пытается взять власть путем объединения

В субботу в Грузии состоятся парламентские выборы. Голосование пройдет по новой процедуре - 120 депутатов будут избраны по пропорциональным спискам, 30 - по мажоритарным округам. Это первая победа оппозиции, которой она добивалась несколько лет. Власти планировали изменить избирательную систему к следующим выборам.

Все опросы пророчат победу правящей партии "Грузинская мечта", однако ей важно заручиться абсолютным большинством голосов - в противном случае она не сможет создать коалицию.

Грузия готовится к парламентским выборам. Согласно принятым поправкам в конституцию, по пропорциональной системе в парламент будут избраны 120 депутатов, а по мажоритарным округам будет распределено 30 мест.

Кроме того, партия, победившая на парламентских выборах, но не набравшая 40% поддержки избирателей, не сможет сформировать правительство, а проходной барьер будет снижен до 1%.

Нововведения стали результатом серьезной и упорной борьбы оппозиции. Противники правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" вообще крайне тщательно готовились к главным выборам, и избирательные изменения - не единственное их оружие.

К победе через "Единство"

Такой низкий проходной барьер подарил надежду малым партиям, которые не могли раньше пробиться к участию в политической жизни страны, особенно на фоне таких тяжеловесов, как "Грузинская мечта" и главная оппозиционная сила "Единое национальное движение" (ЕНД), основателем которой является экс-президент Грузии, а ныне глава исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины Михаил Саакашвили.

На этот раз число участников выборов побило рекорд - 57 партий и два блока. Один из них с говорящим названием "Сила в единстве" - состоит из пяти оппозиционных партий: "Единое национальное движение", "Государство для народа", "Прогресс и свобода", "Республиканская партия Грузии" и "Европейские демократы". Конечно, главная роль отведена именно ЕНД.

У грузинской оппозиции уже есть опыт в объединении для общей победы. "Сила в единстве" была создана еще летом 2018 года для борьбы с правящей партией на президентских выборах. Блок состоял из 11 партий, однако уже в июле, главный оппозиционный лагерь столкнулся с серьезными внутренними противоречиями.

Вообще изначально грузинская оппозиция, а таких партий в стране около 30, планировала выступить одним фронтом. С конца мая политические силы собирались и вели консультации в попытке согласовать списки кандидатов в мажоритарных округах. Процесс проходил достаточно тяжело.

"Объединившись, мы победим, я уверен в этом на все 100%. Мы принесем победу не себе, а народу. Сегодня мы сделали шаг, который был нужен нашему обществу, а не какой-то одной партии или политику. С таким победным настроем мы начнем предвыборную кампанию", - говорил лидер "Новой Грузии" Георгий Вашадзе после того, как партии согласовали имена единых кандидатов, которые выступят на предстоящих парламентских выборах в шести мажоритарных округах Тбилиси.

Через месяц он заявил, что "Новая Грузия" выступит на выборах самостоятельно, "чтобы максимально получить голоса оппозиционно настроенных избирателей".

Еще через месяц Вашадзе и ЕНД ("Единое национальное движение") начали борьбу за один из столичных округов. Стороны выдвинули своих кандидатов и обвиняли друг друга в нарушении достигнутых ранее договоренностей. Вообще подобные скандалы возникали неоднократно на протяжении всей предвыборной кампании.

Отказалась от объединения и другая оппозиционная сила - "Единая Грузия - Демократическое движение". Партия покинула стол переговоров еще до того, как остальные представители оппозиции все же согласовали списки по мажоритарным округам.

"Европейская Грузия" (ЕГ) - вторая по влиятельности оппозиционная сила - также отказалась объединяться.

"Эта идея была изначально неприемлема… Было бы разумно договориться по мажоритарным кандидатам, то есть ЕГ и ЕНД оставались бы конкурирующими партиями по пропорциональной системе выборов, а в мажоритарной части координировали бы свои действия. Но ЕНД не согласилось", - заявил лидер партии Гига Бокерия.

В конечном итоге, блок "Сила в единстве" составили пять партий.

"За последние месяцы обществу было интересно, не распалась ли оппозиция. Вот мы стоим здесь, и мы не только не распались, но и к нам добавились силы и ресурсы, в том числе интеллектуальные. Обещаем, что это объединение, которое было создано в 2018 году, достигнет решающей победы на парламентских выборах 2020 года", - заявил председатель ЕНД Григол Вашадзе, объявляя о создании блока в сентябре.

Однако после регистрации "Силы в единстве" как участника на выборах конфликты продолжились.

"Саакашвили должен вернуться"

У "Единого национального движения" на эти выборы свои планы. Задача, которую преследует партия, куда амбициознее, чем просто победа над "Грузинской мечтой". ЕНД планирует, чтобы следующим премьер-министром страны стал Михаил Саакашвили.

"Михаил Саакашвили должен вернуться в Грузию и быть лицом к лицу со своим народом. Именно поэтому "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция приняли решение назвать его кандидатом на пост премьер-министра", - заявил в начале сентября Григол Вашадзе.

Понятно, что это решение созрело не за один день и обсуждалось со всеми оппозиционными партиями. По этой причине, вероятно, и покинул объединение Георгий Вашадзе, который рассчитывал хотя бы побороться за кандидатство в премьеры от оппозиции.

Недовольство решением "Силы в единстве" высказывали и другие представители оппозиции, например, лидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе - он является единым кандидатом оппозиции в одном из округов в Тбилиси, и ЕНД обещало ему поддержку, однако после критических высказываний о выдвижении Саакашвили партия потребовала от Джапаридзе извинений.

Бывший президент Грузии начал готовить почву для выдвижения своей кандидатуры заранее.

27 августа на странице политика в Facebook был выпущен видеоролик, на котором Саакашвили заявил о своем намерении вернуться в Грузию. Ролик доступен только для грузинской аудитории. Свое заявление политик сделал на грузинском языке.

"Бог свидетель, я хотел лучшего для своего народа. Хотел, чтобы мой народ жил лучше, богаче, и все же за допущенные ошибки хочу у всех попросить прощения. За эти семь лет не было ни одного дня, когда бы я не интересовался новостями Грузии, и знаю точно, что период моего президентства не прошел даром и многое, что мы создали, сохранено до сих пор и функционирует.

Однако в то же время, когда я слышу новости из Грузии, понимаю, что мы можем жить намного лучше, каждый грузин может жить богаче, и у нас это получится. Я возвращаюсь!" - заявил Саакашвили.

Экс-президент продолжает исполнять обязанности главы исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины. Параллельно он проводит активную избирательную кампанию в своих соцсетях и выступает в режиме онлайн на митингах ЕНД, появляясь на развернутых на площадях проекторах. Вернуться в Грузию Саакашвили не может - на территории страны на политика заведено сразу несколько уголовных дел.

Ранее суд Тбилиси заочно приговорил политика к трем годам лишения свободы в связи с превышением служебных полномочий из-за помилования полицейских, осужденных по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани.

Также Саакашвили был приговорен к шести годам лишения свободы в связи с обвинениями в организации избиения в 2005 году своего оппонента, депутата и бизнесмена Валерия Гелашвили, оскорбившего в одном из своих интервью жену экс-президента Сандру Рулофс.

В течение года приговор экс-президенту будет вынесен еще по двум уголовным делам - за растрату государственных средств и по делу о жестоком разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года.

Помиловать политика может только президент Грузии Саломе Зурабишвили, однако она уже заявляла, что не собирается этого делать.

Все это не только мешает Саакашвили вернуться, но и занять пост премьер-министра, даже в случае победы его партии на выборах - экс-президент лишен грузинского гражданства.

Борьба за каждый голос

Впрочем, говорить о победе "Силы в единстве" не приходится, по крайней мере, на основании общественных опросов. Предвыборные рейтинги в Грузии составляют Национал-демократический институт США (NDI), Международный республиканский институт (IRI), телекомпании "Имеди", "Формула", "Рустави 2" и оппозиционный телеканал "Мтавари архи".

И по всем этим опросам, в том числе и исследованию оппозиционного канала, лидирует правящая "Грузинская мечта", причем с достаточно большим отрывом от "Силы в единстве", которая занимает второе место.

Интрига, однако, состоит в том, какой именно результат получит "Грузинская мечта" и хватит ли ей голосов, чтобы сформировать большинство. Из шести опросов всего два прогнозируют такой исход. Исследование Gorbi для "Имеди" показывает, что правящая партия может набрать 56,3%. Опрос Survation для "Рустави 2" пророчит "Грузинской мечте" 55,6%. Все остальные результаты не превышают 40%.

В случае если правящая партия не получит абсолютное большинство голосов, то сформировать коалицию ей, с большой долей вероятности, попросту не удастся. Вместе с тем, если "Единое национальное движение" и, к примеру, "Европейская Грузия - движение за свободу" суммарно наберут столько же голосов, сколько и правящая партия", то оппозиция сформирует коалиционное правительство. Учитывая же тот факт, сколько противников "Грузинской мечты" принимает участие в выборах, правящей партии критически важно набрать более половины голосов.

Парламентские выборы пройдут в условиях пандемии COVID-19. Однако руководство страны сразу заявило, что переносить голосование не будет, но проведет его в соответствии со всеми предписанными правилами. Избиратели будут в масках, а члены комиссии - с дополнительными средствами защиты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх