На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    У меня двоюродный племянник задания по русскому делал на компе с проверкой орфографии, таки там делал ошибки, пока пе...Россиян предупред...
  • Evgeni Velesik
    Дебилов так и надо учить!Россиян предупред...
  • Юрий Кушнарев
    попутного им ветра в сракуЖители Центрально...

Врач Скакун: у девушек 20–30 лет на руках может появиться "библейская киста"

"Библейская киста", также известная как гигрома или ганглиевая киста, — это доброкачественное образование, которое чаще всего появляется на суставах и сухожилиях кисти или стопы. Чаще всего она появляется у девушек 20–30 лет, рассказал "Газете.Ru" врач травматолог-ортопед клиники "Будь Здоров" Виталий Скакун.

Название связано с историческим методом лечения: в средние века кисту раздавливали тяжелыми книгами, включая Библию.

"Гигрома формируется из-за накопления синовиальной жидкости в суставной капсуле или оболочке сухожилия. Причины ее появления могут быть различными. Среди них механическое воздействие: повторяющиеся травмы или нагрузки на суставы (например, у спортсменов, музыкантов или людей с физически активной работой) часто провоцируют развитие гигромы. Остеоартроз, тендинит и другие воспалительные процессы могут способствовать образованию кисты. У людей с семейной предрасположенностью вероятность появления гигромы выше, также чаще всего гигромы встречаются у женщин в возрасте 20–30 лет", - рассказал врач.

В большинстве случаев гигрома не представляет угрозы для жизни и здоровья. Однако она может вызывать эстетический и физический дискомфорт. Например, при увеличении размера киста может сдавливать нервы и сосуды, вызывая боль, онемение или снижение подвижности сустава.

"Современные методы лечения зависят от размера и симптомов гигромы. Если киста небольшая и не вызывает дискомфорта, врач может рекомендовать просто наблюдать за ее состоянием. Также кисту могут удалить с помощью иглы, а затем вводится противовоспалительный препарат. Однако есть риск рецидива. Хирургическое лечение показано при больших размерах кисты или частых рецидивах. Во время операции удаляются все стенки кисты, что снижает риск повторного появления", - добавил врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх