На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Неужели вспомнили?Россия прекращает...
  • Николай Герасименко
    А зачем, пусть даже целому Министру С/Х, перемещать своё тело на такой дорогой машине? А поскромнее любить себя нельзя?Суд взыскал 1,5 м...
  • Николай Герасименко
    То ваша демократия не демократия, а тирания! То вы наши ценности не разделяете! То христиан притесняете! А ларчик то ...Пентагон по прика...

eLife: вороньи дрозды придумали тактику для безопасного соседства с человеком

Немецкие ученые из институтов эволюционной антропологии и человеческого развития имени Макса Планка выяснили, что жизнь рядом с человеком сделала некоторых животных экспертами в оценке рисков. Исследование опубликовано в научном журнале eLife.

Специалисты изучили повезение большехвостных граклов или вороньих дроздов — вида птиц, широко распространенного в Северной Америке.

Граклы хорошо приспособились к жизни в городах, хотя эта среда остается хаотичной для птиц. Здесь есть много мест, где можно легко найти еду, но также и много опасностей.

Ученые выяснили, что вороньи дрозды выработали тактику поведения, позволяющую им избегать большинства угроз антропогенного ландшафта.

Оказалось, что самцы большехвостых граклов запоминают места, где они находили пищу, и стараются придерживаться этих точек, не рискуя ради исследований новых территорий без большой нужды. Кроме того, птицы обучают этому поведению молодых особей и новых пернатых, которые решили прибыли из других мест и решили примкнуть к их группе.

"Наше исследование предлагает убедительные доказательства того, как и почему граклы процветают в непредсказуемой городской среде. Мы связываем половые различия в стратегиях обучения граклов с благополучным существованием их популяций рядом с человеком", — отметила соавтор научной работы Алексис Брин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх