На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 405 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    Возьмите их к себе, в штурмовые отряды.Алаудинов: мошенн...
  • Георгий Михалев
    Кого интересует мнение террористов.ХАМАС посчитал оп...
  • Георгий Михалев
    Я думаю лет пять колонии будет достаточно для осмысления содеенного.В Ульяновске мужч...

BBI: питание жирной и сладкой обработанной едой негативно влияет на память

Американские ученые из Университета Южной Калифорнии выяснили, что пристрастие к популярным на Западе блюдам, отличающимся высоким содержанием насыщенных жиров и простых сахаров, может привести к длительному ухудшению эпизодической памяти. Исследование опубликовано в научном журнале Brain, Behavior and Immunity (BBI).

Предыдущие изыскания обнаружили связь между западным фастфудом и различным когнитивными проблемами. Однако их механизмы оставались неясными.

"Помимо ожирения и метаболической дисфункции, диета с высоким содержанием насыщенных жиров, добавленных сахаров и обработанных пищевых продуктов может привести к ухудшению памяти", — отметил автор исследования, профессор биологии Скотт Э. Каноски.

Ученые провели эксперимент на крысах, обеспечив их жирной и богатой сахаром едой с преобладанием обработанных пищевых продуктов, как если бы грызуны питались в обычном американском кафетерии.

Оказалось, что животные, получавшие западную диету на раннем этапе развития, демонстрировали значительный и долговременный дефицит эпизодической памяти. Проблема оказалась связана со снижением производства ацетилхолина — нейромедиатора, вырабатывающегося в области мозга под названием гиппокамп.

Ацетилхолин очень важен для процессов обучения и памяти, а его нехватка связана со снижением когнитивных функций и такими состояниями, как болезнь Альцгеймера.

Данные указывают на значительную роль передачи сигналов ацетилхолина в наблюдаемых когнитивных нарушениях, предполагая, что влияние диеты на нейромедиаторную систему может лежать в основе стойких нарушений памяти.

Проблемы с памятью у крыс сохранились, даже когда их перевели на здоровое питание.

Ученые отметили, что характер питания играет решающую роль для развития мозга на ранних этапах развития.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх