На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 659 подписчиков

СМИ сообщают, что Россия заключит с Украиной сделку по газу

Россия может быть не оставить Украину без газа. Возможно заключение контракта о транзите сроком на год, сообщают источники СМИ. На Украине уже давно началась паника, в связи с тем, что договор заканчивается в конце этого года и новый контракт все еще далек от подписания.

Источники издания Reuters сообщили о том, что "Газпром" собирается на небольшой срок продлить контракт по транзиту газа с украинской стороной.

Согласно имеющейся информации, речь может идти о контракте на год, который позволит компании закончить обходной маршрут для осуществления поставок.

По словам источника, Украина стремится к долгосрочному соглашению, рассчитанному на десять лет.

"Нам бы подошла годовая сделка, чтобы мы набрались сил и запустили все эти "потоки" ("Северный Поток — 2","Турецкий поток" – Газета.Ru)", — сказал источник.

При этом "Северный поток - 2" сталкивается со сложностями в согласовании с заявкой на прокладку маршрута через Данию. Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Сообщения о якобы готовящейся сделки поступили на фоне того, как Киев продолжает искать замену российскому газу и изучает возможность получения газа в обход РФ.

Накануне стало известно о том, что Украина может попробовать с 2020 года получать сырье через южное направление. Так, Киев изучает возможность воспользоваться поставками каспийского газа через Трансанатолийский газопровод, которые осуществляют южно-европейские страны. Помимо этого, Украина также рассматривает вариант с перевозкой сжиженного природного газа и работает над поставками сырья через Трансбалканский газопровод.

Действующий контракт на транзит газа из России через территорию Украины истекает уже менее чем через полгода — 31 декабря 2019 года. При этом на Украине уже давно бьют в связи с этим тревогу.

Депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что если Украина не подпишет соглашение о транзите российского газа, то с 2020 года национальная газотранспортная система превратится в "металлолом". Свое мнение он выразил в эфире "112 Украина".

"1 января следующего года наша труба становится металлоломом", — сказал Рабинович. По его словам, договор все еще не подписан, но без него страна "не существует".

Прекращение транзита в Европу приведет к потере около $3 млрд, или 3% ВВП страны, заявляли также в Киеве.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк до этого заявлял, что вопрос транзита российского газа через Украину в 2020 году остается нерешенным, и это "вызов" для украинских властей.

"Мы теряем [в год] около $3 млрд доходов от транзита [российского] газа", — сказал Данилюк.

Ранее из-за того, что контракт так и не подписан, "Нафтогаз" даже обвинил Россию в подготовке новой газовой войны.

При этом планировавшиеся переговоры по газу между Россией и Украиной в мае не состоялись из-за выборов в стране. Непонятно было, с кем договариваться.

В России нет паники в связи с прекращением договора. На вопрос о том, что будет с транзитом российского газа через Украину с 1 января, когда истечет действующий контракт, глава "Газпрома" Алексей Миллер шутливо ответил: "Как будут развиваться события первого января? Первого января — Новый год, новогодний праздник. Ну а если Новый год, значит, будет весело".

Недавно стало известно о том, что компания "Нафтогаз Украины" предложила российскому энергетическому гиганту "Газпрому" провести переговоры для обсуждения операторского соглашения по транзиту газа через украинскую газотранспортную систему по истечение нынешнего контракта в конце текущего года.

Причем, по замыслу Киева, встреча представителей двух компаний должна пройти с участием членов Европейской комиссии.

"Конечно, если российская сторона занимает конструктивную позицию относительно продолжения транзита, а не просто выигрывает время для продолжения строительства "Северного потока — 2" и полного прекращения транзита через Украину", — отмечал украинский топ-менеджер.

До этого компания "Нафтогаз" заявляла, что согласна с вариантом по транзиту российского газа через территорию Украины в Европу, который предложил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, и Киев готов работать над достижением договоренностей с Россией.

Как отмечал исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, речь должна идти о заключении соглашения о прокачке через украинскую трубопроводную систему 90 млрд кубометров газа ежегодно. Итоговый документ должен предусматривать бронирование транзитных мощностей (сделка своп) на будущее — в объеме 60 млрд кубометров ежегодно в среднем в течение 10 лет.

Впрочем, в России неоднозначно отнеслись к этому предложению. Так, в частности, сенатор Алексей Пушков тут же отреагировал на выдвинутые "Нафтогазом" Украины условия по переговорам о транзите российского газа.

"Нафтогаз" не в том положении, чтобы ставить России условия для переговоров о транзите. Через полгода контракт по транзиту заканчивается. А без транзита украинскую ГТС ожидает катастрофа. Пора "Нафтогазу" умерить амбиции. Бессмысленно делать бодрую мину при очевидной всем плохой игре", — написал сенатор в своем твиттере.

В "Газпроме" между тем не комментируют возможность заключения краткосрочного контракта. Получить официальный комментарий "Газета.Ru" не смогла.

 

Ссылка на первоисточник
наверх