На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Поляничко
    Они нам вообще не нужны. Пусть едут к себе в аулы.Рособрнадзор: бол...
  • Акимова Татьяна
    Певец?Певец Александр Р...
  • Александр Т
    Бедные жиды. Они такие белые и пушистые даже когда болеют. И такие мирные а все их обижают и наговаривают. Печалька.Протоколы Сионски...

Депутат Леонов не подержал борьбу с неразборчивым почерком врачей

Инициатива депутата Антона Ткачева обязать врачей печатать рецепты на принтере из-за неразборчивого почерка излишня, поскольку документы для пациентов практически никогда не пишутся от руки. Об этом "Газете.Ru" заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

"За всю мою жизнь, в том числе и депутатскую, ко мне ни разу не обращались пациенты из-за неразборчивого почерка врачей.

Та документация, которая предназначена для врача, если она написана почерком, там амбулаторная карта или история болезни, пишется для врача, ну еще и для прокурора, но точно не для пациента. А то, что пишется для пациента - либо это выписные эпикризы, они вообще печатаются на принтере, либо это рецепты, которые тоже зачастую в электронном виде есть, ну иногда заполняются врачом. В целом ни фармацевты, ни провизоры из аптек ко мне тоже не обращались, поэтому думаю, что это излишняя инициатива, которая не требует под собой каких-то действий. Все медицинские учреждения снабжены необходимым оборудованием, которое позволяет врачам выполнять свои функции", — сказал он.

Леонов отметил, что в России активно развивается цифровая система документооборота, в том числе и в медицине, поэтому в ближайшем будущем врачи полностью прекратят заполнение бумаг от руки.

"У нас сейчас развивается система государственная, которая позволяет передавать документы, изображения, видео между различными лечебными учреждениями, есть большие базы данных. И в целом электронная система документооборота все больше и больше внедряется и в целом уже достигла очень хорошего уровня. Цифровизация медицины - это вопрос крайне важный, актуальный, и по мере финансирования цифровизации здравоохранения она происходит.

В будущем, я уверен, что полностью перейдем на цифру, и врачи практически не будут заполнять документы, тем более которые необходимы для пациентов, письменно. Честно говоря, уже практически этого не происходит, поэтому нужно двигаться в правильном направлении. А Антону Ткачеву просьба и его партии, фракции, которую он представляет, поддержать бюджет здравоохранения на следующий год и вместе с нами отстаивать, чтобы как можно больше средств из федерального бюджета было направлено на цифровизацию медицины, в том числе в регионах", - добавил он.

17 июля депутат Госдумы Антон Ткачев обратился к главе Минздрава с просьбой решить ситуацию с неразборчивым почерком врачей, который доставляет неудобства как пациентам, так и фармацевтам. Парламентарий предложил рассмотреть возможность введения обязательной печати рецептов с помощью компьютера, либо использования типовых форм, которые врач заполняет в электронном виде и распечатывает для пациента.

 

Ссылка на первоисточник
наверх