На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

В Москве умер контр-адмирал Владимир Богдашин

От последствий COVID-19 в Москве скончался контр-адмирал Владимир Богдашин. Ему было 69 лет. В последние годы жизни он возглавлял Учебно-исследовательский центр Московской Федерации профсоюзов, а широкую известность получил в 1988 году - когда пошел на таран американского крейсера, нарушившего границу СССР вблизи южного берега Крыма.

Прощание с Богдановым пройдет на следующей неделе, его похоронят на Троекуровском кладбище.

"С глубоким прискорбием сообщаем, что вчера на 70-м году жизни ушел контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин", - рассказали 23 июля в Клубе адмиралов.

По информации клуба, Богдашин умер из-за последствий коронавирусной инфекции. Он болел COVID-19 в тяжелой форме и скончался в клинике.

Прощание с ним состоится после Дня Военно-морского флота в начале следующей недели. Похоронят контра-адмирала на Троекуровском кладбище.

Таран американского крейсера

Широкую известность Богдашин получил в 1988 году, будучи командиром сторожевого корабля "Беззаветный". Он тараном вытеснил из территориальных вод СССР американский крейсер "Йорктаун" и сопровождавший его эсминец "Кэрон".

Инцидент произошел 12 февраля 1988-го в Черном море. Американские корабли нарушили морскую границу вблизи южного берега Крыма.

Первым в советские воды вошел "Кэрон". Обнаружить корабли США помогли гражданские моряки с парома "Герои Шипки" - они дали точные координаты. "Беззаветный" и СКР-6 встретили корабли ВМФ США, которые шли прямо на Севастополь, не сбавляя хода, и начали их сопровождение.

"Когда подошли ближе к нашим водам, мы их стали предупреждать: "Ваш курс ведет в советские территориальные воды!

Измените курс, - вспоминал Богдашин. - Но слушать нас они и не думали. Все время отвечали: "Мы ничего не нарушаем". До определенной черты так и было. А в советских водах американцев поджидало еще вспомогательное судно "Донбасс", оно в случае нарушения тоже должно было навалиться на незваных гостей. "Донбасс" выбирали неслучайно - у него был мощный ледовый пояс корпуса".

СКР-6, который должен был вынудить "Кэрон" сменить курс, ничего не смог сделать. Когда госграницу пересек "Йорктаун", Богдашин ускорил ход "Беззаветного" и пошел на стремительное сближение.

"Первый удар был относительно легким, - рассказал Богдашин. - Своим правым бортом мы на скорости соприкоснулись с левым бортом "Йорктауна". Это был скользящий удар, мы снесли американцам трап в районе ходового мостика. С берега нам приказали отойти и продолжить наблюдение, однако сделать я этого уже не мог".

Второго удара было не избежать, "Беззаветный" пошел на таран и разнес американскому кораблю все, что было на корме, после чего американские корабли в сопровождении советских двинулись обратно к Босфору,

Суд или орден

Через пару дней командира "Беззаветного" вызвали в Москву.

"Некоторые деятели настаивали на том, чтобы меня отдали под суд. Уже позже узнал, что мою судьбу окончательно решил председатель КГБ СССР Чебриков. Это он доложил Горбачеву, что я сделал все правильно. Тот возражать не стал", - рассказывал Богдашин.

Спустя год его наградили орденом Красной Звезды, а в 1991-м присвоили почетное звание Заслуженного специалиста Вооруженных Сил СССР.

"Всегда шел в ногу со временем"

Богдашин родился 14 марта 1952 года в городе Пугачев Саратовской области. В 1974 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, затем Военно-морскую академию им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

В 1999 году Богдашин занимал должность заместителя главы Центрального командного пункта ВМФ РФ по боевому управлению, в отставку он вышел в 2007 году. С 2011 года контр-адмирал занимал пост генерального директора учебно-исследовательского центра Московской федерации профсоюзов. В 2017 году ушел в запас.

С 2011 года Богдашин возглавлял Учебно-исследовательский центр Московской Федерации профсоюзов.

"Владимир Иванович был талантливым, грамотным и взвешенным руководителем. Он запомнится нам внимательным и понимающим человеком, который всегда был готов выслушать и прийти на помощь к тем, кто в этом нуждался. Он всегда шел в ногу со временем: активно развивал современные инновационные технологии в образовательном процессе профсоюзов, массово внедрил электронное обучение и дистанционные образовательные технологии", - говорится в памятном сообщении, опубликованном на сайте центра.

 

Ссылка на первоисточник
наверх