На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    ЕС давно позабыл, что такое война, но уверяю вас, как только первая ракета коснётся европейской земли в ответ на их а...Экс-депутат бунде...
  • Жилфонд Новосибирск
    ООО «Жилфонд Барнаул» в начале 2023 года полностью компенсировало убытки клиентов агентства, понесённые вследствие мо...В Барнауле экс-гл...
  • Игорь Рябин
    То есть с 16 руб до 100руб.- это в два раза? Ну, ну...Экономист Морковк...

НовГУ: при диабете доля соединительной ткани в сердце повышается в два раза

В Новгородском государственном университете выяснили, что при сахарном диабете происходит повышение доли соединительной ткани в сердце примерно в два раза, а также увеличение толщины стенки коронарных сосудов и сужение их просвета. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки РФ.

"Наша главная задача состоит в глубоком изучении механизмов фиброза — процесса избыточного разрастания соединительной ткани в сердце, так как он лежит в основе практически всех заболеваний органа: инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и других.

Результаты станут основой для разработки более точных методов лечения, ранней диагностики и составления стандартных морфологических микроскопических критериев патологии сердца", – объяснила старший преподаватель кафедры морфологии человека НовГУ Любовь Шевцова.

Для этого исследования ученые решили проанализировать изменения, происходящие в сердце на фоне экспериментально смоделированного сахарного диабета. Исследования проводилось в течение 21 дня на 80 взрослых самцах крыс Wistar. Все животные были разделены на две группы — экспериментальную и контрольную. В конце исследования проводилась подготовка срезов сердца каждой из групп и изучение их микроскопических изменений.

В первую очередь, наблюдалась разница в доле соединительной ткани в миокарде здоровых животных и исследуемых с сахарным диабетом. Для оценки состояния сосудов сердца использовали сосудисто-функциональные индексы. Индекс Керногана выражает отношение толщины стенки сосуда к его диаметру, индекс Вогенворта показывает отношение площадки стенки к площади просвета сосуда. Оба индекса выражают пропускную способность сосудов — высокие значения индексов указывают на снижение объёма крови, который может циркулировать в сосудах и транспортироваться для питания тканей сердца.

"В результате исследования было установлено, что в миокарде на фоне экспериментального сахарного диабета увеличиваются индексы Керногана и Вогенворта на 53% и 73% соответственно по сравнению с аналогичными индексами миокарда контрольной группы. Изменение этих показателей говорят о снижении реактивности сосудистой стенки коронарных сосудов, увеличении её толщины и сужении просвета артерий при сахарном диабете. Этот факт подтверждает ухудшение питания тканей сердца, что может привести к формированию локальных зон недостаточности оксигенации, появлению зон разрушения клеток и замещения их соединительной тканью", – заключила Шевцова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх