На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Педерасту не дают покоя лавры Пусси Риот! Но бабы-то только сиськи обнажали! Перебор!В Сербии полиция ...
  • Владимир
    И будем слушать мы очередную ЛОЖЬ)))Песков сообщил, ч...
  • Сергей Иванов
    Неужели вспомнили?Россия прекращает...

Эксперт Староверова: сбор некоторых грибов в РФ грозит лишением свободы

Российское законодательство запрещает сбор некоторых видов грибов, за нарушения предусмотрены штрафы или лишение свободы. Об этом ТАСС рассказала доктор юридических наук, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Ольга Староверова.

"Запрет касается заготовки и сбора грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу России или субъекта Федерации", - рассказала собеседница агентства.

Эксперт пояснила, что в России запрет касается около 41 вида редких грибов. Также Староверова напомнила, что нельзя собирать грибы и другие растения, которые обладают наркотическим эффектом в соответствии с законом 1998 года "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Помимо этого за сбор грибов в заповедниках и национальных парках тоже могут быть наложены штрафы, отметила эксперт.

До этого миколог, кандидат биологических наук Никита Комиссаров предупредил, что в лесах Подмосковья в этом сезоне расплодились опасные грибы чешуйчатки. Эксперт пояснил, что их употребление в пищу грозит летальным исходом.

По словам ученого, внешне эти грибы очень похожи на опята, в чем и состоит главная угроза. Речь идет о грибах рода Pholiota из семейства Строфариевых. Это так называемые ксилотрофные грибы, которые живут за счет питания древесными субстратами, объяснил специалист. В большинстве своем это обычные древесные паразиты, которые поражают либо старые, либо уже поврежденные деревья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх