На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Планы, планы... а по факту...Кабмин Казахстана...
  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...

Эксперт Фоменко: употребление мяса с антибиотиками может привести к устойчивости бактерий

Антибиотики используются для лечения и профилактики болезней сельскохозяйственных животных и для стимулирования их роста. Если животных лечили антибиотиками и не заложили время на выведение препаратов, то антибиотики остаются в мясе (курица, свинина, говядина), в молоке и молочных продуктах, яйцах, рассказала "Газете.

Ru" заведующая кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.

То же самое, по словам эксперта, происходит и с рыбой и морепродуктами. Если они выращены в искусственных водоемах, их тоже могут кормить кормами с антибиотиками.

"Для производства продуктов переработки молока и мяса не допускается использование сырья, полученного от больных животных и животных, находящихся на карантине. Сроки выведения антибиотиков прописаны в инструкции к препарату. В нормативных документах сказано, что животное должно пройти карантин после курса лечения препаратом, однако в каждом случае это будут разные сроки. Пока не выведется препарат, нельзя отдавать животное на убой, а также сдавать молоко", — объяснила она.

Все мясные продукты, включая субпродукты, жир-сырец, кровь, кость и другие, молоко и молочные продукты должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. Это необходимо, чтобы подтвердить безопасность продукции. Благодаря законодательному контролю в магазине мясо и молочные продукты обычно не содержат опасных уровней антибиотиков.

"Производители указывают в сопроводительном документе на продукцию наименование ветеринарного лекарственного средства, дату его последнего применения и подтверждение сроков выведения из организма.

Однако полностью исключить их присутствие нельзя, поэтому чтобы снизить риски — выбирайте проверенных производителей, обращайте внимание на сертификаты качества и не покупайте непроверенную продукцию", — посоветовала она.

Систематическое употребление мясных продуктов с антибиотиками может вызывать аллергические реакции, нарушение микрофлоры кишечника и устойчивость бактерий, которая проявляется в отсутствии эффективности при лечении заболеваний, резюмировала специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх