Наверное, нет ни одной хозяйки, которая не сталкивалась бы со слезотечением при резке лука. Но почему так происходит и можно ли этого избежать, в беседе с "Газетой.Ru" рассказала врач-офтальмолог, врач-микрохирург, к.м.н. "СМ-Клиника" Светлана Миргородская.
"При нарезке или шинковке лука нарушается целостность его клеток.
Из-за этого ферменты и аминокислоты цитоплазмы клеток, которые обычно не контактируют друг с другом, смешиваются, что запускает целый каскад химических реакций, в результате которых образуются соединения серы. Это летучие вещества, в простонародье называются эфирами. Они, при контакте со слезной жидкостью, вызывают раздражение поверхностных рецепторов слизистой глаза, заставляя нас плакать", — объяснила офтальмолог.По ее словам, избежать этого можно при помощи "лайфхаков", которые помогают снизить "летучесть" этих веществ.
"Попробуйте заморозить, или охладить луковицу, так как низкая температура замедляет скорость химической реакции. Нож и разделочную доску можно смочить в воде, так как летучие вещества хорошо растворимы, и не будут так быстро испаряться. Кроме того, можно просто надеть маску или очки для плавания, что не позволит летучим веществам попасть на слизистую глаза", — поделилась Миргородская.
Свежие комментарии