
В зимний сезон избыточное употребление соли, сладкого, консервантов и ряда других продуктов негативно влияет на иммунитет и ухудшает течение хронических заболеваний. Об этом "Известиям" рассказала врач-аллерголог-иммунолог сети "Поликлиника.ру" Алина Романова.
Специалист объяснила, что чрезмерное употребление соли, копченостей и консервантов оказывает влияние на организм комплексно.
Такая пища перегружает микробиом и постепенно подрывает естественные защитные механизмы."Питание — это не просто калории, это мощный рычаг воздействия на иммунную систему, способный либо предотвращать, либо, наоборот, запускать развитие заболеваний", — добавила врач.
По ее словам, регулярное употребление продуктов, в которых содержится большое количество соли, трансжиров и сахаров может стать причиной нарушения работы микробиома кишечника, легких, кожи и носовой полости. В результате повышается риск возникновения аллергии, экземы, астмы и частых вирусных инфекций.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова до этого расрассказаласказала, что майонез и другие высококалорийные соусы в новогодних блюдах стоит заменить йогуртовыми заправками или сметаной с добавлением лимонного сока, чтобы не перегрузить организм застольем.
Свежие комментарии