На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А просто по самые помидоры уже 45+ не получается? Ну и хлипкие какие-то мужики стали!HRep: применение ...
  • Evgeni Velesik
    У Як-40 Три турбореактивных двигателя и при взлёте они используются все! Это самый надёжный самолёт! Он может садитс...Mash: в Вологде Я...
  • Людмила Лепаева
    Во и отправить их на Украину пусть почувствовают почём фунт лихаВ Тольятти подрос...

Психолог Белявская: привычная еда надоедает из-за дофаминовой системы

Даже любимые блюда иногда теряют свою привлекательность, а еда становится скучной рутиной. Гастрономическая усталость — феномен, с которым сталкиваются многие. Почему такое происходит и как вернуть удовольствие от еды? Об этом "Газете.Ru" рассказала психолог и эксперт сервиса готовых рационов "ПриЕм" Влада Белявская.

По словам эксперта, усталость от еды — это не просто каприз, а сигнал мозга.

"Когда мы едим одно и то же на протяжении длительного времени, рецепторы привыкают, а дофаминовая система, которая отвечает за удовольствие, перестает реагировать", — объясняет Белявская. Это явление носит название сенсорно-специфическое чувство сытости, которое заставляет нас терять интерес к привычным блюдам и подталкивает к более разнообразному питанию.

Кроме того, иногда гастрономическая скука — это не просто снижение интереса к еде, но и пусковой крючок для переедания.

"Когда мы не получаем удовольствия от привычной еды, мозг начинает искать замену: после сытного приема пищи хочется съесть что-то вкусное — печенье, шоколад или чипсы. Это происходит не потому что мы голодны, а потому что ищем удовольствие, которое недополучили во время основного приема пищи", — объясняет Белявская.

По мнению психолога, существует несколько способов "перезагрузить" аппетит и восприятие вкуса. Во-первых, важно стремиться к разнообразию в еде: например, при помощи новых блюд и сочетаний.

Разнообразный рацион важен не только для физиологического здоровья, но и для эмоционального благополучия. Продукты с разным вкусом, текстурой и составом позволяют телу получать необходимые витамины и микроэлементы, а мозгу — новые сенсорные впечатления.

Еда перестает быть рутиной и вновь становится источником удовольствия. Как отмечает эксперт, пища, которая кажется вкусной и вызывает аппетит, не только повышает удовлетворение от трапезы, но и лучше усваивается, помогая сохранить интерес к питанию и поддерживать эмоциональный баланс.

Во-вторых, для возвращения радости от еды может помочь осознанное питание.

"Попробуйте есть медленно, без гаджетов, сосредоточившись на вкусе и текстуре блюда. Это поможет мозгу заново оценить еду и снова начать получать удовольствие от любимых когда-то блюд" — советует эксперт.

В-третьих, поддержкой окажется планирование рациона. Размышления о том, что бы поесть отнимают энергию. Заготовки, заказ продуктов сразу на неделю или подписка на рационы освобождают время на отдых, хобби и общение с близкими. Это особенно важно для тех, чье питание нерегулярно: утренний кофе, пропущенный обед и вечернее переедание с чувством вины.

"Еда — это не только топливо, но и способ позаботиться о себе. Если вы даете себе возможность полноценно поесть, делаете паузы в течение дня, то помогаете себе бороться со стрессом и выгоранием, а значит — будете чувствовать себя лучше" — подытоживает эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх