На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergio Myn
    А кто из них - Певица Ольга?Певица Ольга Серя...
  • Александр
    Великий миротворец очередной раз, в связи "с майскими праздниками" продлит мораторий на удары по энергообъектам окраи...Песков: время око...
  • Юрий Гаврилов
    Боевые действия может и закончаться  в этом году ,но поставленные цели достигнуты не будут.Эксперт Сардарян:...

TAJ: газовый гигант врезался в звезду в 12000 световых лет от Земли

Американские ученые из Национальной оптико-инфракрасной астрономии и других научных центров с помощью космического телескопа "Джеймс Уэбб" впервые запечатлели столкновения звезды с огромной планетой. Исследование опубликовано в научном журнале The Astrophysical Journal (TAJ).

Команда наблюдала за звездой с массой меньше солнечной, расположенной в 12 тыс.

световых лет от Земли в созвездии Орла. Она поглотила планету, представляющую собой газовый гигант класса "горячий юпитер".

Сначала астрономы полагали, что светило уничтожило планету в результате собственного расширения, но оказалось, что обреченный мир врезался в звездную поверхность, поскольку его орбита постепенно разрушалась из-за гравитационного взаимодействия.

Столкновение породило мощные выбросы пыли и горячего газа, окружившие звезду расширяющимся облаком в виде кольца.

Хотя в Солнечной системе подобный сценарий маловероятен, через 5 млрд лет Солнце, превратившись в красного гиганта, может поглотить Меркурий, Венеру и, возможно, Землю. Новые данные указали, что чаще планеты исчезают в результате постепенного сближения со звездой, а не из-за ее расширения.

"Наша система стабильна, но в далеком будущем Солнце все же может поглотить внутренние планеты", — заключил ведущий автор исследования Райан Лау.

 

Ссылка на первоисточник
наверх