Тыква – это важный продукт в осеннем рационе россиян, так как она не только укрепляет иммунную систему, но и влияет на настроение и эмоциональное состояние. Об этом в беседе с RT сообщила врач-эндокринолог медицинской компании "СберЗдоровье" Маргарита Белоусова.
В тыкве содержится масса необходимых организму витаминов и микроэлементов, включая А, В, Е, РР, К, D, В9, калий, медь, железо, кобальт, цинк и бета-каротин.
Все они крайне важны для иммунитета, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему, хорошо влияют на зрение. Более того, регулярное употребление тыквы хорошо влияет на настроение, сон и психоэмоциональное состояние людей, так как она способствует выработке серотонина и мелатонина, отметила специалист.Тыква относится к диетическим продуктам, так как в ней содержится всего 28 калорий на 100 граммов продукта. При термообработке она способна сохранять свои полезные свойства, а за счет ее низкой калорийности строгих рамок по суточной норме потребления нет, объяснила Белоусова.
"Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослым следует употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день — и тыква может стать прекрасным дополнением к их разнообразию", — подчеркнула врач.
Она также призвала не забывать о пользе для здоровья тыквенных семечек, богатых антиоксидантами и полезными жирами. Их рекомендуется употреблять в меру, так как они калорийнее самой тыквы – на 100 граммов семечек приходится 556 калорий, заключила эндокринолог.
До этого врач-невролог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Галина Чудинская рассказала "Газете.Ru", что осенью можно предотвратить ухудшение когнитивных функций и усталость из-за сокращения светового дня с помощью таких продуктов, как тыква и яблоки.
В мякоти тыквы содержится карнитин, который снабжает организм энергией и стимулирует работу мозга. Кроме того, тыквенные семечки содержат много омега-3, которые также полезны для мозга, подчеркнула она.
Свежие комментарии