На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Война закончится после подписания Украиной акта о полной и безоговорочной капитуляции Украины. Перемирие после Мински...Уиткофф: США долж...
  • ШКИПЕР
    Минобороны РФ: ВСУ 5026 раз нарушили перемирие ко Дню Победы. С кем договариваться о каком то перемирии , с зелёным н...Стубб: перемирие ...
  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Выйти с гейропы и делов то!!!Орбан: ЕС хочет о...

Cell: стало известно местоположение 80% белков в живых клетках

Американские ученые из Стэнфордского университета и научной организации CZ Biohub в Сан-Франциско составили максимально полную карту расположение белков в клетках организма. Исследование опубликовано в научном журнале Cell.

Новый метод под названием "органелльный профайлинг" фиксировал пространственную организацию белковых частиц с недоступным ранее уровнем детализации.

Специалистам удалось картировать около 8000 из 10000 видов белков, составляющих клеточную структуру.

Органелльный профайлинг обнаруживает белки в органеллах (постоянных компонентах клетки), а также в жидком внутреннем пространстве и других элементах.

В ходе исследования ученые прикрепили индивидуальные молекулярные метки к 19 клеточным отсекам. Затем они использовали специальные антитела для распознавания клеточных маркеров, чтобы определить белковый состав каждого элемента с помощью масс-спектрометрии.

Эксперимент показал, что клеточные белки способны перемещаться при инфекции. Например, вызывающий простуду коронавирус OC43 менять местоположение 633 видов белков. Эти изменения указали на потенциальный метод борьбы с вирурсом за счет ослабления ферроптоза — механизма программируемого уничтожения клетки.

Исследователи продолжат искать другие примеры характерной перетасовке белков как при вирусных инфекциях, так и при болезни Альцгеймера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх