На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Этот недоумок ещё условия ставит - капитулируй, ссыкун и будет тебе счастье за границей🤪.Зеленский заявил ...
  • StarPer
    А нам всё равно какая рыба, потому что заходишь в рыбный отдел как в ювелирный магазин, глядя на цены.Министерство рыбо...
  • Maxim
    Помойки убрать от а/п - подальше..МАК опубликовал о...

Иеромонах Прокопий: человек должен быть способным трезво оценивать свои ошибки

Человек не может являться просто набором рефлексов и существом, за которого все решают нейронные сети, убежден иеромонах Прокопий (Павел Пащенко) из Соловецкого монастыря. В своем антропологическом манифесте священнослужитель отмечает, что концлагерь прекратил свое физическое существование в XXI веке, но его посыл, внушающий, что человека не существует как личности, продолжает транслироваться через СМИ.

Когда лагерь размывал идею личности, это приводило к апатии и потере инициативности, констатирует иеромонах Прокопий.

По его мнению, современный дискурс работает схожим образом.

"Если за человека "думают" нейроны, микробиота, бессознательное, архетипы, травмы - то где он сам?" - размышляет автор манифеста. Если к этому добавляется влияние восточных философий, отрицающих личность, сопротивляться процессу размывания становится еще труднее, считает иеромонах.

Он отметил, что лагерь стирал границы добра и зла, создавая "серую зону", где моральные нормы становились размытыми.

Современный дискурс повторяет этот процесс, отменяя этику под видом научных рассуждений и психологических выкладок, убежден священнослужитель.

В своей работе он собрал результаты исследования стратегий сохранения личности в условиях давления - как в лагере и экстремальных ситуациях, так и в современных информационных потоках, к которым он отнес научно-популярные теории, кино, психологическю литературу и прочий контент.

 

Ссылка на первоисточник
наверх