На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

Врач Машкова: отсутствие глюкозы в протеиновых батончиках должно насторожить

Основная задача протеиновых батончиков — это обеспечить дополнительный источник белка к основному приему пищи. Однако, в некоторых случая такая продукция может принести больше вреда, чем пользы, предупредила в разговоре с "Газета.Ru" врач-эндокринолог "СМ-Клиника" Анна Машкова.

Батончики разделяются по составу на протеиновые с повышенным содержанием белка, высокоуглеводные и злаковые.

В них также могут содержаться натуральные компоненты: сухофрукты, орехи, злаки.

"Такой продукт может служить дополнительным источником белка в комбинации с основным приемом пищи и применяться при наборе мышечной массы. Учитывая, что протеиновые батончики достаточно калорийные (в 50 г содержится до 270 ккал), они могут применяться и при наличии дефицита веса", — рассказала Машкова.

При этом она подчеркнула, что сами протеиновые батончики не могут заменить полноценный прием пищи, так как не содержат всего многообразия аминокислот, витаминов и минералов, которые есть в натуральных продуктах (яйца, курица, индейка, говядина, рыба).

"Следует не забывать, что помимо белка в состав входят углеводы, а именно различные подсластители такие как кукурузный сироп. Особенно набирают популярность батончики без добавления сахара (No sugar added). К сожалению, отсутствие в продукте глюкозы еще не говорит о его пользе. Как правило в такие продукты добавляют фруктозу", — предупредила специалист.

По ее словам, в ходе исследований было доказано, что клетки человеческого организма не усваивают фруктозу ввиду отсутствия необходимых ферментов. Поэтому вместо того, чтобы поступать непосредственно в клетку, фруктоза направляется в печень, где из нее образуется глюкоза или триглицериды (плохой холестерин).

Регулярный прием таких батончиков может привести к нарушению углеводного обмена, повышению уровня сахара крови, отложению жира в печени, сердечно-сосудистым заболеваниям, отложению жира в области живота, развитию подагры.

"Обязательно проверяйте состав протеиновых батончиков перед употреблением. Надписи о отсутствии глюкозы в продукте должны насторожить. Это вовсе не означает, что продукт полезен для здоровья. Особенно это касается для людей с повышенным сахаром крови и ожирением", — предупредила специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх