Минкульт приказал библиотекам хранить книги с маркировкой 18+ в местах, недоступных для несовершеннолетних. Согласно новым правилам, библиотекари обязаны выдавать читателям "информационную продукцию, соответствующую возрасту". "Газета.Ru" спросила председателя комитета Госдумы по культуре Елену Ямпольскую, писателя Сергея Лукьяненко, а также депутата Елену Драпеко, что они думают о новом приказе.
Министерство культуры России опубликовало приказ с новыми правилами для библиотек. Согласно ему, книги с маркировкой 18+ или пометкой "запрещено для детей" обяжут хранить в недоступном для несовершеннолетних месте - в помещении, "закрываемом на ключ", или отдельном шкафу. В библиотеках с двумя и более залами предлагается выставлять такие книги там, где нет детей.
Библиотекарь должен отказывать несовершеннолетним читателям в выдаче книг с маркировкой 18+ и предлагать взамен "информационную продукцию, соответствующую возрасту", говорится в документе.
Приказ был подписан бывшим министром культуры Владимиром Мединским в декабре 2019 года, но опубликован только 27 июля 2020-го.
Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская согласилась, что за соблюдением возрастного ценза нужно "строго следить". Однако, на ее взгляд, необходимо четко обозначить критерии для маркировки 18+.
"Они должны быть ясными и четкими. Никакой вкусовщины, максимум здравого смысла. Лично я считаю оскорбительным для русской культуры, когда "Тихий Дон" стоит на полках библиотек с маркировкой "18+" и штампом "Содержит нецензурную брань". Тем же ханжеским клеймом припечатаны Есенин, Маяковский, Искандер, Астафьев, Бродский.
.." — прокомментировала Ямпольская.Депутат напомнила, что в 2019 году был принят в первом чтении законопроект об отмене промежуточной возрастной маркировки (6+, 12+, 16+) на произведения литературы. Ее предлагалось заменить на словосочетания "для семейного просмотра" и "не рекомендовано для детей".
"Следует учитывать, что обязанность устанавливать возрастную маркировку возложена на производителя. Именно поэтому в наших магазинах и библиотеках можно встретить одну и ту же книгу с различным цензом, - добавила депутат. - Пока мы не избавимся от абсурдных ограничений, размытых норм, через которые при желании не проскочат даже "Колобок" и "Красная шапочка", эффект будет только один: дети отучатся держать в руках книги".
Комментируя нововведения, писатель Сергей Лукьяненко ("Дозоры") назвал новое требование Минкульта глупым.
"Мировая литература всегда была достаточно вневозрастной. В классических произведениях, которые преподают в пятых-шестых классах, можно найти сцены 18+, - сказал Лукьяненко в разговоре с "Газетой.Ru". - Думаю, пытаться делать вид, что дети в 13-14 лет не знают, что такое секс и наркотики, глупо. Надо для начала взорвать телевизор, книги - это меньшее из зол. Решение глупое, несчастные библиотекари будут его выполнять, но те, кто захотят, всегда найдут информацию в интернете".
Зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко заявила "Газете.Ru", что книги с маркировкой 18+ могут "навредить детям", поэтому в библиотеках их нужно хранить отдельно.
"Этот приказ касается в основном современной литературы, в которой часто присутствуют ненормативная лексика, эротические сцены и т.п. Я считаю, что детям "Голубое сало" читать рановато. Пусть читают то, что до 18+", - отметила Драпеко.
Член комитета по культуре Госдумы Владимир Бортко отказался комментировать приказ, сославшись на, что он "не знает".
Между тем первый зампред комитета нижней палаты парламента по образованию и науке Олег Смолин в разговоре с радиостанцией "Говорит Москва" выразил опасение, что приказ Минкульта помешает воспитывать в детях любовь к литературе.
"Я бы, конечно, от детей убрал бы книги с ненормативной лексикой. Но боюсь, что круг книг, которые попадут под запрет, будет гораздо шире. Если мы посмотрим на "Гамлета" или на "Ромео и Джульетту", то по количеству сцен насилия и по прочим всяким делам они могут попасть под 18+", - обратил внимание Смолин.
Свежие комментарии