На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Конечно, не останется! Потому что не доживет!Зеленский сообщил...
  • Владимир Петров
    Проиграй россиянка Анисимова, я бы огорчился. А проигрыш американки нимало не опечалил. Скорее, наоборот.Швентек обыграла ...
  • Ирина Галивец
    Да отправьте уже эту бабку в Америку, которой она так восхищается! Только лишите русской ее пенсии и всех плюшек, кот...Чемпионка ОИ Родн...

IJHA: в Аризоне обнаружили бронзовую пушку испанских конкистадоров

Американские независимые археологи Дени Сеймур и Уильям Мейплс обнаружили в штате Аризона самое старое огнестрельное оружие, когда-либо найденное на территории США. Им оказалась бронзовая пушка, принадлежавшая экспедиции испанского конкистадора Франсиско Васкеса де Коронадо 1539–1542 годов. Исследование опубликовано в Международном журнале исторической археологии (IJHA).

Артиллерийское орудие выкопали в долине реки Санта-Круз на юге Аризоны. Пушка оказалась внутри каменно-глинобитного сооружения, датированного годами похода Коронадо.

Другие артефакты, найденные на месте раскопок, соответствуют экспедиции, включая европейскую керамику, стеклянные осколки и фрагменты оружия.

Пушка изначально предназначалась для обороны крепостей. Однако конкистадоры использовали ее в качестве наступательного оружия для прорыва деревянных или глинобитных стен в городах, которые встречались им на пути.

Орудие имело 106 сантиметров в длину и весило около 20 килограммов. Стрельбу вели с большой деревянной треноги.

Археологи предположили, что конкистадоры Коронадо могли купить оружие у предыдущей испанской экспедиции. Пушку обнаружили незаряженной и без следов использования в битве, поэтому неясно, что именно побудило владельцев отказаться от нее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх