На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Всюду проникли шароварники и в редакцию The New York Post тоже!The New York Post...
  • Николай Герасименко
    Даже Индия понимает какой вред несёт эта западная пропагандистская инфопомойка Reuters! А у нас, наши СМИ ссылаются н...PTI: в Индии забл...
  • Алекандр Крымский
    Никогда не говори никогда🤣🤣🤣🤣🤣🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦Зеленский: россий...

Глава МИД Украины назвал причину сохранения дипотношений с Россией

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что сохранение дипотношений с Россией нужно для защиты интересов украинцев в России. В частности, он имел в виду процесс обмена заключенными. В то же время он считает, что с точки зрения политика, следовало бы разорвать отношения с Москвой.

Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба считает, что Киев поступает правильно, не разрывая дипломатические отношения с Россией.

Одной из причин он назвал защиту интересов украинцев в России.

"Хорошо, допустим, разорвали мы бы дипломатические отношения с Россией в 2014 году... Какая страна возьмет на себя представительство наших интересов? Берем Польшу условно. У нас сотни политзаключенных, судебных процессов, которые надо посещать. У нас есть генконсульство в Ростове-на-Дону, а генконсульства Польши в этом городе нет, поэтому надо практически ко всему этому подходить", - сказал Кулеба в интервью украинскому изданию "Главком".

По мнению министра иностранных дел, с политической точки зрения было бы правильно расторгнуть отношения с Россией в 2014 году. "Я никогда этого не отрицал.

Но юридически, с точки зрения защиты интересов своих граждан это была бы ошибка. Нам нужно там ограниченное дипломатическое присутствие для защиты интересов украинских граждан в России. Я считаю, что нынешняя конфигурация является наиболее сбалансированной и эффективной", - уверен Кулеба.

Тем временем политический аналитик Александр Асафов в комментарии ФАН отметил, что главе украинского МИДа единственное, что сейчас осталось - обсуждение вопроса обмена пленными. Он также добавил, что "никаких политических, дипломатических или иных российско-украинских отношений нет, как и нет суверенной украинской внешней политики".

По мнению Асафова, нельзя всерьез говорить о внешней политике Украины, как и решениях, которые бы на что-то влияли бы. "У действующего президента Украины существует один единственный политический "трек", помимо имитационной и артистической деятельности, который связан с бесконечными обсуждениями и попытками обменов. Будь то в рамках Минских соглашений или каких-то других вариантов, конфигураций и так далее", - сказал эксперт.

По его словам, "это единственное проявление политических процессов вовне, кроме церемониальных встреч, фотографирования, посещения банкетов и прочего". "Но эту нишу занял Зеленский и получить политическую репутацию в других направлениях практически невозможно", - уверен Асафов.

По мнению аналитика, украинский министр понимает, что в его риторике нет политической составляющей, поэтому и говорит об обмене заключенными, "пытаясь заниматься" и этим делом.

"Он имитирует бурную деятельность.

Конечно, сейчас это звучит, некоторым образом, синхронно с процессом, запущенным по требованию выдачи задержанных в Белоруссии граждан России, которых Лукашенко и его окружение подозревают в организации каких-то действий, террористических актов, дестабилизации обстановки в стране. А Украина считает их военными преступниками", - напомнил он.

В 2014 году на Украине произошел госпереворот. В том же году начались боевые действия в Донбассе из-за того, что некоторые области объявили себя республиками. Кроме того, в марте 2014 года Крым перешел в состав России после проведенного там референдума. На голосовании большинство жителей полуострова выразили согласие с переходом под российскую юрисдикцию. С этим решением до сих пор не согласны европейские страны, США и Украина.

В марте 2014 года Украина отозвала из России своего посла Владимира Ельченко. С тех пор дипмиссию возглавляет временный поверенный в делах Украины в России Руслан Нимчинский.

В феврале 2014 года Россия отозвала своего посла из Киева Михаила Зурабова. Спустя два года глава России освободил его от должности посла на Украине. С ноября 2016 года руководить российской дипмиссией в Киеве стал временный поверенный в делах на Украине Александр Лукашик.

В феврале этого года МИД Украины заявил, что Киев не собирается назначать нового посла страны в России. В ведомстве также сообщили, что не вносили представления президенту Владимиру Зеленскому по поводу кандидатур на пост посла в России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх