На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Что-то поздно отреагировали...РИА Новости: в "А...
  • Михаил Еграшин
    Всегда интересно было: если ты вводишь что-то против товаров, которые не можешь/не хочешь производить сам, ты же ввод...Reuters: из-за 50...
  • Ирина Некрасова
    Озверели совсем мужланы неотесанные. Зенки зальют и теряют всё человеческое в себе. Изолировать от семьи и общества л...В Омске будут суд...

Центробанк обвинил Telegram в манипулировании рынком акций

В популярных социальных сетях и мессенджерах, включая Telegram, за последнее время участилось число публикаций, связанных с манипулированием рынком ценных бумаг методом pump and dump. Соответствующую тенденцию выявили аналитики Банка России (ЦБ).

"Банк России установил факты манипулирования рынком на организованных торгах обыкновенными акциями ПАО "Саратовэнерго" в период с 06.

04.2021 по 07.04.2021. В апреле 2021 года Банк России в рамках проверки нестандартной активности на торгах выявил серию постов в "PInvest Group Chat" в Telegram, побуждающих к согласованному совершению частными инвесторами сделок на рынке акций", - пояснили в ЦБ.

Организаторы подобного вида Pump & Dump обычно используют какой-либо Telegram-канал, посвященный финансовой тематике, с большим количеством подписчиков. На таком ресурсе публикуются сообщения, призванные мотивировать подписчиков на единовременное совершение однонаправленных операций с определенной ценной бумагой на организованных торгах. При этом основной целью подобных манипуляций является изменение рыночной стоимости акций, пояснили представители валютного регулятора.

14 октября директор департамента информационной безопасности Банка России (ЦБ) Вадим Уваров заявил об активизации деятельности финансовых мошенников за последние годы. Если в 2019-м у граждан было похищено 4,5 млрд рублей, то в 2021-м - уже 13,5 млрд руб.

 

Ссылка на первоисточник
наверх