На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Oleg Ivanov
    Как же они увидят какие-либо доказательства СВОЕЙ преступной деятельности или своих союзничков?Белый дом не увид...
  • Георгий Михалев
    Я не спешу, кто еще мог грохнуть на территории Ирана.ТАСС: вертолет пр...
  • Георгий Михалев
    Накануне вел тайные переговоры с американцами, так, что, видимо бухает уже в Америке, по новым документам.Одна из поисковых...

TheConversation: бактерии K. pneumoniae могут продуцировать алкоголь в организме

Особые кишечные бактерии Klebsiella pneumoniae могут продуцировать алкоголь в человеческом организме, повышая риск развития заболеваний печени. Об этом изданию The Conversation рассказал профессор в области фармакологии и токсикологии университета Индианы Билл Салливан.

По словам специалиста, бактерии Klebsiella pneumoniae были впервые исследованы в 2019 году китайскими учеными.

В рамках научной работы они стремились выявить факторы неалкогольной жировой болезни печени у добровольцев. Это хроническое заболевание, при котором в клетках печени (гепатоцитах) накапливаются жироподобные вещества, называемые липидами.

После сбора данных о состоянии здоровья испытуемых и обследования состава их бактериального кишечного разнообразия ученые обнаружили, что у 61% участников была повышена концентрация K. pneumoniae в организме. Среди 48 здоровых людей, включенных в контрольную группу, только у 6% были обнаружены такие бактерии.

Оказалось, что неалкогольная жировая болезнь печени в случае чрезмерной активности K. pneumoniae могла косвенно считаться алкогольной. Ученые подсчитали, что аномальные K. pneumoniae у людей с жировой болезнью печени вырабатывали в четыре-шесть раз больше алкоголя, чем эти же бактерии у здоровых добровольцев.

Салливан отметил, что алкоголь бактерии продуцируют, расщепляя и перерабатывая поступающий с пищей сахар. На данный момент неизвестно, широко ли распространено это явление. Также ученые пока не могут установить, какие именно штаммы K. pneumoniae обладают "опьяняющими" свойствами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх