На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 425 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    Давно пора!В Госдуме коммуни...
  • Виктор
    ???????????????????????????????????????????????????????В России появился...
  • Vasiliy Belokurov
    не пишите про него! не надо! неинтересно!!!!!! СОВСЕМ!!!!!!!!!Инфо24: актер Пан...

Фармаколог Медведев: пальмовое масло полезно в борьбе с атеросклерозом

Несмотря на убеждение о вреде пальмового масла, ученые выяснили, что оно помогает наладить работу эндотелиальных клеток сосудов и снижает риск образования холестериновых бляшек. Кроме того, оно предотвращает развитие болезней сердца и сосудов, поэтому его необходимо добавлять в рацион, рассказал завкафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ, научный руководитель НИЦ "Здоровое питание" Олег Медведев.

Эксперт рассказал об эксперименте китайских ученых, которые кормили мышей высокожировыми продуктами с насыщенными жирами. Они заметили, что это приводит к образованию бляшек вдоль сосудов и их закупориванию. Речь идет о диете из мясных и молочных продуктов – именно она повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако при поступлении достаточного количества пальмитиновой кислоты клетки начинают работать нормально – эта кислота содержится в пальмовом масле.

"Получается, что пальмовое масло необходимо добавлять в рацион в достаточном количестве", - подчеркнул Медведев.

Пальмитиновая кислота помогает также предупреждать развитие атеросклероза, добавил ученый. Это означает, что растительные масла и, в частности, пальмовое масло нужны организму для работы клеток, поэтому правильное питание должно включать жирные кислоты.

Напомним, врач-диетолог и эндокринолог Виктор Жиляев до этого объяснил, что пальмовое масло не только не опасно, но и полезно, если не нагревать его до 200 градусов. По его словам, оно богато мощным антиоксидантом витамином Е, который предотвращает окисление жиров в организме и снижает риск деменции, а также компенсирует дефицит витамина А.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх