На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Еще чего??? Аппетиты свои уменьшите - и будет вам счастье! А владельцы торговых центров пусть аренду дешеыую сделают!...Миронов: россияне...
  • Svetlana Kuzmina
    Кто бы сомневался, что норвежские "астматики" будут рады.Глава норвежской ...
  • Svetlana Kuzmina
    "Держитесь. Не может быть речи о том, чтобы нарушить динамику реновации музея".                                      ...Figaro: директор ...

Врач Садикова: витамин А может помочь восстановить восприятие запахов

В сезон ОРВИ многие отмечают потерю обоняния из-за вирусов и инфекций. Чтобы восстановить восприятие запахов, важно добавить в рацион витамин А, рассказала "Газете.Ru" доцент кафедры госпитальной терапии Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ), врач-терапевт Регина Садикова.

Основные причины нарушения обоняния связаны с заболеваниями носа и носовых пазух: риниты (включая аллергические), хронические бактериальные и грибковые инфекции, а также носовые полипы.

Они вызывают воспаление и отек слизистой оболочки, что деформирует обонятельные рецепторы и препятствует их нормальной работе.

"Кроме того, к нарушению обоняния также приводят дефициты витаминов и микроэлементов, гормональные нарушения, воздействие токсических веществ (пестицидов, растворителей), длительный прием некоторых лекарств (антибиотиков, антидепрессантов, противовоспалительных средств, сердечных гликозидов) и возрастные изменения – после 60 лет обоняние склонно снижаться вместе со слухом и зрением", – объяснила врач.

По ее словам, витамин А может стать эффективной частью комплексного подхода к лечению и профилактике нарушений обоняния.

"Помочь восстановить обоняние, в частности, если его нарушение связано с повреждением обонятельной луковицы, потенциально может витамин А. Его местное применение стимулирует восстановление поврежденного эпителия и улучшает функции обоняния. Исследования показали, что интраназальный (введение через носовую полость) прием витамина А в дозировке 10 000 МЕ дает положительный эффект при лечении потери запахов. Но его важно получать и из продуктов питания. Чемпионами по содержанию этого витамина являются говяжья печень, печень палтуса, морковь, петрушка, брокколи, тыква, укроп и шпинат", – отметила Садикова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх