
Восполнить дефицит витамина D3 только продуктами питания невозможно, особенно если речь идет о генетической мутации. Об этом "Москве 24" рассказала врач-дерматолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук Ирина Скорогудаева.
По ее словам, в последнем случая в организме могут происходить сбои при транспортировке витамина и его переводе в активную форму.
"Потому что холекальциферол - это форма витамина D, который в нашем организме сам по себе не действует. Он сначала должен в печени преобразоваться в 25-гидроксикальциферол, а потом в почках уже в активную форму - кальцитриол", - сказала Скорогудаева.
Врач уточнила, что принимать витамин D3 нужно только после консультации со специалистом и сдачи анализа.
Нутрициолог Алла Макарова до этого говорила, что витамин D — это главный осенний "антидепрессант", поскольку именно его нехватка провоцирует упадок сил и подавленное настроение. Она посоветовала с сентября по апрель принимать витамин D, предварительно сдав анализ для определения необходимой дозировки. Кроме того, следует включить в рацион жирные сорта рыбы, яичные желтки и печень.
Свежие комментарии